
Повысить качество топлива можно благодаря изменениям в законодательстве, касаемо внеплановых экспертных оценок топлива, а также информируя населения о топливе.
Об этом заявил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев на круглом столе состоявшимся сегодня, 17 сентября, в Киеве, на тему «Енергостратегия Украины: в поисках баланса между интересами производителей и потребителей».
По его мнению, оценить рынок некачественного топлива в Украине невозможно, поскольку нет исследований, которые позволили проанализировать количество заправок, которые продают некачественное топливо.
По словам эксперта, эта ситуация сложилась из-за недостаточного финансирования Госпотребинспекции, которая должна согласно действующему законодательству обеспечить соответствующие проверки.
«Сейчас проверяется не более 700 заправок в год из 7 тысяч, если считать и автозаправочные станции. Ситуацию можно изменить только комплексно. Стране следовало бы закрепить законодательно, что на проведение проверок качества нефтепродуктов, нужно направить не менее 0,7% от поступлений с уплаты акцизного сбора за дизельное топливо и бензин. Это приблизительно 80 — 100 млн грн в год. Этой сумы достаточно, чтоб проверить каждый вид топлива на каждой заправке два раза в год», — утверждает Г. Рябцев.
Также эксперт уверен, что на закупку лаборатории и обучение персонала, для таких проверок, можно было бы направить часть денег из сумы штрафов, которые изымаются после визита на АЗС проверяющих.
«Следовало б изменить законодательство, в плане того чтоб проверки проходили без уведомления работников АЗС. Нужно также увеличить ответственность за продажу некачественного топлива. Я считаю нужно ввести криминальную ответственность за продажу некачественного топлива на Украине», — считает Г. Рябцев.
Кроме этого он считает, что с точки зрения потребителей и участников рынка, можно ввести частно-государственное партнерство для совместного проведения проверок. Для этого надо исключить из законодательства пункт про финансирование проверок исключительно государством.
«Нужно шире информировать общественность про то, что продают на заправках. И про то, что большинство топлива которое продают под видом альтернативного, смесевого и подобных нефтепродуктов, вредить трети бензиновых транспортных средств которые используют на Украине», — резюмирует директор специальных проектов НТЦ «Психея» .