Даешь качество!

Даешь качество!

Главной проблемой отечественного рынка остается вопрос качества реализуемого топлива

Благо, украинский рынок не стал заложником недавних спекулятивных манипуляций на мировых биржах, и резких скачков стоимости нефтепродуктов пока не наблюдается. Тем не менее, как никогда остро ощущается проблема качества предлагаемого на внутреннем рынке топлива. Виной всему как несовершенство украинского законодательства, так и откровенное попустительство со стороны контролирующих органов. А ведь с наступлением нового года, при неизменности политики государства, ситуация может лишь усугубиться…

Итак, в условиях, когда в России уже отменены старые стандарты качества и введен технический регламент, согласно которому запрещен оборот нефтепродуктов экологического класса ниже Евро-3, все, что «не имеет спроса на российском рынке в виде компонентов автомобильного топлива, сливается в Украину», – говорит директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Таким образом, Украина остается «сливной ямой» для некачественных нефтепродуктов, суррогатов, как и для ресурса, который не пользуется спросом в странах-соседях – уже не только в Евросоюзе, но и в странах Таможенного союза. Эксперт отмечает, что кроме завозного некачественного топлива, в Украине есть «суррогаты» собственного производства – топливные смеси с добавлением 30% и больше биоэтанола.

При этом рост популярности смесевого топлива на украинских АЗС вызван тем, что цены на нефтепродукты неподъемны для многих потребителей, а суррогаты рекламируются как эффективное экотопливо. Но это совсем не так. Эксперты научно-технического центра считают, что инициатива по поддержке отечественных производителей биоэтанола может стать фатальной не только для отечественного потребителя, но и для самих производителей.

«Эту ситуацию нужно менять, но государство не хочет обращать на нее внимание, поскольку ему все равно, что именно реализуется потребителям, так как оно реализуется, идет ли отчисление налогов, уплата акцизного сбора… и там Евро-0 или Евро-5, но акцизный налог одинаков и НДС тоже. Поэтому с точки зрения некоторых чиновников, нет надобности эту ситуацию решать», – говорит Г. Рябцев.

По мнению эксперта, оценить рынок некачественного топлива в нашей стране достоверно невозможно, поскольку…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №39 (677) от 30 сентября  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: