Газовое расточительство: шахтный метан

Газовое расточительство: шахтный метан

Правительство изо всех сил пытается сделать нашу страну энергонезависимой, при этом игнорируя один из самых перспективных источников энергии – огромные запасы метана на украинских угольных месторождениях

Обновленная Энергетическая стратегия Украины до 2030 года, не успев получить «реальное воплощение», уже стала легендой. Ее «наполеоновские планы», которые просто нереально перевести в режим «de-facto», вызвали немалую бурю страстей в экспертном сообществе.

Чего там только нет: и ставка на энергосбережение, и диверсификация источников поставок энергоносителей, и добыча собственного сланцевого, шельфового и традиционного газа, и поддержка энергии из возобновляемых источников и еще море всякой всячины.

Мало того, власть не оставляет надежд и попыток договориться о лояльных ценах на «голубое топливо» с российским монополистом, который в настоящее время является главным поставщиком газа на украинский рынок.

Никто не говорит о том, что такой подход неверный. Да, нужно стремиться к уменьшению энергетической зависимости; да, нужно развивать собственные источники энергии; да, нужно вести переговоры. Никто с этим не спорит. Дело в другом – в реальности стратегических задач, а также экономических предпосылок для их выполнения.

Теоретически к достижению энергетической самостоятельности Украины можно идти тремя путями. Это:

  • сокращение потребления и повышение энергоэффективности;
  • снижение цен на энергоресурсы;
  • увеличение доли собственных внутренних ресурсов в энергобалансе страны.

Все эти варианты хороши. Более того, они могут и даже должны использоваться параллельно.

Но если с первыми двумя пунк­тами все более-менее понятно – правительство как-никак пытается и экономить, и договариваться, – то последний пункт в чиновничьем исполнении вызывает в обществе немалые возражения и ряд риторических вопросов.

Итак, теоретически Энергетическая стратегия страны – это документ государственной важности, который по-сути является своеобразным планом развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на некий конкретный период. Она призвана определить вектор развития отраслей энергетики Украины в соответствии с целями и заданиями ТЭК.

Как известно, 24 июля Кабмин принял очередные обновления, касающиеся этого документа.

Сама же Энергостратегия Украины на период до 2030 года была утверждена еще в 2006-м.

В соответствии с обновленной редакцией этого документа ожидается, что общий объем газопотребления к 2030 г. составит около 49 млрд куб. м при базовом сценарии (оптимистическом – 53 млрд, как в 2010 г., пессимистическом – 47 млрд куб. м).

Промышленность будет потреблять 18, а население – 12 млрд куб. м «голубого топлива».

Особый интерес в документе вызывает пункт, согласно которому к 2030 г. Украина планирует существенно снизить свою энергозависимость и сможет обеспечивать себя собственным газом на 90%.

А в этом амбициозном плане «первую скрипку» призван сыграть именно сланцевый газ.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №41 (679) от 14 октября 2013 г.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: