
Правительство изо всех сил пытается сделать нашу страну энергонезависимой, при этом игнорируя один из самых перспективных источников энергии – огромные запасы метана на украинских угольных месторождениях
Обновленная Энергетическая стратегия Украины до 2030 года, не успев получить «реальное воплощение», уже стала легендой. Ее «наполеоновские планы», которые просто нереально перевести в режим «de-facto», вызвали немалую бурю страстей в экспертном сообществе.
Чего там только нет: и ставка на энергосбережение, и диверсификация источников поставок энергоносителей, и добыча собственного сланцевого, шельфового и традиционного газа, и поддержка энергии из возобновляемых источников и еще море всякой всячины.
Мало того, власть не оставляет надежд и попыток договориться о лояльных ценах на «голубое топливо» с российским монополистом, который в настоящее время является главным поставщиком газа на украинский рынок.
Никто не говорит о том, что такой подход неверный. Да, нужно стремиться к уменьшению энергетической зависимости; да, нужно развивать собственные источники энергии; да, нужно вести переговоры. Никто с этим не спорит. Дело в другом – в реальности стратегических задач, а также экономических предпосылок для их выполнения.
Теоретически к достижению энергетической самостоятельности Украины можно идти тремя путями. Это:
- сокращение потребления и повышение энергоэффективности;
- снижение цен на энергоресурсы;
- увеличение доли собственных внутренних ресурсов в энергобалансе страны.
Все эти варианты хороши. Более того, они могут и даже должны использоваться параллельно.
Но если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно – правительство как-никак пытается и экономить, и договариваться, – то последний пункт в чиновничьем исполнении вызывает в обществе немалые возражения и ряд риторических вопросов.
Итак, теоретически Энергетическая стратегия страны – это документ государственной важности, который по-сути является своеобразным планом развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на некий конкретный период. Она призвана определить вектор развития отраслей энергетики Украины в соответствии с целями и заданиями ТЭК.
Как известно, 24 июля Кабмин принял очередные обновления, касающиеся этого документа.
Сама же Энергостратегия Украины на период до 2030 года была утверждена еще в 2006-м.
В соответствии с обновленной редакцией этого документа ожидается, что общий объем газопотребления к 2030 г. составит около 49 млрд куб. м при базовом сценарии (оптимистическом – 53 млрд, как в 2010 г., пессимистическом – 47 млрд куб. м).
Промышленность будет потреблять 18, а население – 12 млрд куб. м «голубого топлива».
Особый интерес в документе вызывает пункт, согласно которому к 2030 г. Украина планирует существенно снизить свою энергозависимость и сможет обеспечивать себя собственным газом на 90%.
А в этом амбициозном плане «первую скрипку» призван сыграть именно сланцевый газ.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №41 (679) от 14 октября 2013 г.