Посол Польши заявил об отсутствии рынка газа

Посол Польши заявил об отсутствии рынка газа

Посол Польши в Украине Генрик Литвин рассказал об украинских перспективах в энергетической сфере после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

По его словам, высокие цены на газ должны подтолкнуть Украину к решению вопросов, касающихся энергоэффективности.

Также посол отметил, что реализация сланцевых проектов важна как для Польши, так и для Украины. Однако некоторые вопросы, связанные с охраной окружающей среды, ставят под вопрос не саму добычу нетрадиционного газа, а финансовый баланс проектов. Ведь некоторые экологические ограничения по добыче сланцевого газа могут привести к существенному удорожанию добываемого топлива

Кроме того, Г.Литвин прокомментировал «наболевшую» тему сокращения потребления российского газа.

«Мы уже сократили потребление российского газа. Но в то же время мы, как и Украина, связаны с нашими российскими партнерами многолетним соглашением, которое определяет и объемы поставок, и цену. Поэтому быстро решить этот вопрос не удастся. Но ведь, в конце концов, дело не в том, чтобы не использовать российский газ. Для Польши это удобно. Вопрос состоит в том, чтобы рынок газа становился все более свободным, таким как сегодня день выглядит рынок нефти. Когда рынок станет конкурентным, все страны-потребители начнут себя чувствовать более комфортно», — подчеркнул посол.

В завершении он заявил, что исходя из парафированных документов относительно соглашения об ассоциации, Украина будет иметь больше возможностей, не будучи еще членом ЕС, чем Польша в качестве ассоциированного члена в свое время.

Это предполагает участие Украины во многих проектах при финансовом участии Европейского Союза. Тогда возможности для нашей страны в экономической и энергетической сферах существенно увеличатся.

Источник: ЛигаБизнес

Автор:

(Всего статей: 668)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Andrey Palyura

    Даже посол соседей страны разбирается в стратегических вопросах энергетики (скорее это часть стратегии польского государства). Основная мысль это то, что чужими ресурсами можно и нужно пользоваться, но энергорынок должен быть свободным и конкурентным. Возьмите к примеру Германию и Японию, они максимально пользуются мировыми энергетическими ресурсами (и не только). Япония является мировым лидером по потреблению СПГ (сжиженного природного газа) по объему и по цене, и еще ведет переговоры со своим геополитическим конкурентом Россией. Германия совместно строит дорогостоящие газопроводы из России. В свою очередь они открывают свои автозаводы на территории России. Немецкий концерн Siemens заключил контракты объемом 20 млрд. евро для поставки оборудования для освоения добычи углеводородов в Сибири. Т.е. вопрос не только в энергопоставках, но и эффективности собственной экономики и взаимной торговли. А когда энергорынок ограничен, производительность очень низкая, то об энергонезависимости говорить сложно, хотя тем не менее нужно.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: