Сланцевый газ – это энергетическая безопасность и низкие цены – министр экологии Возняк

Сланцевый газ – это энергетическая безопасность и низкие цены – министр экологии Возняк

Добыча сланцевого газа обеспечивает энергетическую безопасность страны и значительно более низкую цену на углеводороды. Отметил в эксклюзивном интервью каналу БТБ главный геолог Польши, вице — министр министерства охраны окружающей среды Петр Возняк.

По его мнению, Украина обладает большими запасами природного газа в сланцевых породах, чем Польша. По этому, наша страна должна воспользоваться таким случаем. К тому же польский опыт свидетельствует: технологии добычи сланцевого газа вполне безопасны, передаёт БТБ.

Есть постоянные риски в импорте газа с Востока, поэтому Польша хочет увеличивать его добычу. Возняк отметил, что хотя его страна потребляет сравнительно мало газа — около 16 млрд. куб. м. в год (меньше, чем Украина добывает), за последние 20 лет было восемь перерывов в поставках газа в Польшу с Востока.

Зависимость от импортного газа сокращает возможность экономического планирования, стабильность в определенных отраслях и их инвестиционную привлекательность — отмечает Возняк. «Эти перерывы в поставках — парализуют работу страны, делает невозможным нормальное планирование, и исключают саму цель больших инвестиций в промышленные сектора. Одним из них в Польше является химический сектор. Хоть и есть большой рынок химической продукции, импортируем большое количество продукции химической за очень большие деньги — на 8 миллиардов евро ежегодно. Хотя и есть химические заводы, не имеем хорошего инвестора, потому что не уверены в стабильности поставок газа, является для них сырьем. Это — одна из причин», — отметил вице — министр.

Второй причиной, — говорит Возняк, — является высокая цена импортного газа. «Эти цены превышают спотовые, они выше, чем при импорте в Германии. Есть регулировать это, чтобы снизить ценовое давление на наших потребителей. И мы видим, что собственные углеводороды смогут снизить эти цены. Потому газ, добываем, значительно дешевле импортного. Это два элемента: безопасность поставок и цена», — резюмирует он.

В Польше, по прогнозам польской геологической службы, от 350 до почти 750 млрд куб м сланцевого газа, — сообщил Возняк. Сейчас газ добывают 19 компаний, из них 9 — известные международные инвесторы. Топливо добывается на основе концессии, общины получают определенные проценты за разработку месторождений на их территориях. При этом, как показывает польский опыт, добыча газа не несет никаких экологических угроз.

Он высоко оценил перспективы добычи газа в Украине. «В этом поясе, который является продолжением нашего пояса сланцевого в Украине, такая же геология, как и у нас. И так же Украина также требует своего газа … также импортирует много, и с большим риском, и по очень большой цене», — считает польский экономист. «Немного завидуем Украине, что некоторые инвесторы идут в Украину, а не остаются в Польше. Но такое их право», — подытожил Возняк.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: