Рубрика | Торговля, Украина

В Украине рухнул рынок импортного топлива

В Украине рухнул рынок импортного топлива

На сайте Министерства доходов и сборов была опубликована статистика, согласно которой Украина в январе-сентябре этого года сократила импорт нефтепродуктов (по коду ТН ВЭД 2710) на 19,4% (на 916,6 тыс. т), до 4,7 млн т. Общая стоимость нефтепродуктов, ввезенных в страну за этот период, составила $4,6 млрд. По коду ТН ВЭД 2710 оформляются бензины, дизтопливо, мазут и реактивное топливо.

За указанный период, в частности, из Белоруссии нефтепродуктов было импортировано на $1,8 млрд, из России — на $1,2 млрд, из Литвы — на $507,4 млн. Указанные данные в Миндоходов прокомментировать не смогли, пообещав предоставить разъяснения позже.

Это произошло на фоне падения нефтепереработки на треть. Большинство украинских НПЗ в прошлом году прекратили переработку нефти из-за отрицательной рентабельности. Это было связано с тем, что пошлина на экспорт нефти из стран Таможенного союза в полтора раза выше, чем пошлина на экспорт готовых нефтепродуктов. Имея налоговое преимущество, российские и белорусские НПЗ вытеснили с украинского рынка продукцию местных производителей. Однако сокращение импорта нефтепродуктов в страну происходит впервые с 2008 года — последние годы он неуклонно рос.

Участники рынка отмечают, что снижение потребления нефтепродуктов действительно произошло. В пресс-службе ПАО «Галичина» связывают это с общей стагнацией в промышленности. «Особенно сильно снизилось потребление дизтоплива, которое по нашим расчетам упало на 11-12%. Прежде всего это вызвано высокой базой сравнения — в прошлом году активно шли строительные работы, связанные с Евро-2012, требовавшие перевозок и большого расхода дизтоплива»,— заявили в пресс-службе предприятия.

Происходящее можно объяснить также ростом производства неучтенного топлива на мини-НПЗ и продажей некондиционного топлива — «бодяги». Совладелец группы компаний «Континиум» Игорь Еремеев отмечает, что в Украине работает до 100 нелегальных мини-НПЗ, объем производства которых составляет до 100 тыс. т моторного топлива в месяц.

По материалам uanergy

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • нгя

    просто внутренний спрос покрывается за счет контрабанды, которая выросла в последнее время. привет курченко и его хозяевам

  • Харьков

    Все проше, еще 20% рынка топлива «семья» увела в тень, т.е. не растаможела, обездолила пенсионеров, училок и прочих бюджето бездельников.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: