Рубрика | Др. страны, Нефть

Китай замораживает скупку зарубежных НПЗ из-за низкой рентабельности

Китай замораживает скупку зарубежных НПЗ из-за низкой рентабельности

Инвестиции в практически все проекты китайских госкомпаний по расширению бизнеса в секторе downstream за рубежом, приостановлены из-за низкой рентабельности.  Несмотря на сохранение курса по приобретению новых активов в секторе разведки и добычи нефти за пределами страны, в текущем году, компании Petroсhina и Sinopec, ранее планировавшие расширение мощностей по нефтепереработке и хранению сырья за рубежом, сократили инвестиции в эти проекты.

Об этом сообщает международное информационное агентство Platts.

Например, в 2011 году Petrochina и европейская нефтехимическая компания Ineos основали совместное маркетинговое предприятие (СП) Petroineos. При этом, взнос китайской стороны в СП составил более $1 млрд наличными. В результате, китайцы получили 50% в шотландском НПЗ Grangemouth и заводе Laveraна юге Франции.

В 2009 году Petrochina купила за $2,2 млрд компанию Singapore Petroleum Corp., получив в результате долю в компании Singapore Refining Co., мощность переработки сырья которой составляет 290 тыс баррелей в сутки.

Кроме того, в мае прошлого года появились слухи о том, что китайская компания рассматривает возможность покупки ныне закрытого НПЗ на карибском острове Аруба, у американской Valero Energy. Перерабатывающие мощности предприятия составляют 325 тыс баррелей нефти в сутки.

Тогда, аналитики считали, что став акционером нефтеперерабатывающих мощностей в Европе и Карибах, Petrochina значительно бы усилила свои трейдинговые позиции в Атлантическом бассейне. Планы зарубежной экспансии компании в данном секторе, во многом были связаны с её желанием увеличить доходы, поскольку китайское правительство регулирует цены на бензин и газойль. Однако сделка не состоялась, а представители Valero объявили о преобразовании НПЗ в хранилище нефтепродуктов.

«Китай ведет очень разумную политику в нефтепереработке, — утверждает эксперт по энергетическим вопросам Евгений Пущик в комментарии «Терминалу», — которая базируется на «трех китах»: во-первых, купить подешевле нефть заграницей для своих НПЗ, во-вторых, действует жесточайший правительственный контроль за финансовыми потоками нефтекомпаний и, в-третьих, постоянное увеличение глубины нефтепереработки на китайских НПЗ»

На планы Petrochina в секторе downstream также повлияли недавние судебные расследования в отношении её прежних менеджеров. Смена руководителей, в связи с коррупционными скандалами, способствовали пересмотру приоритетов компании.

«Китайские компании стали проводить очень жесткую политику в отношениях с зарубежными компаниями. Например, не может быть и речи о каких бы то ни было откатах, которые так любят выходцы из СНГ — откатов китайские госкомпании не дают никому и ни при каких обстоятельствах. Также Китай намерен и дальше придерживаться линии выбивания максимальных дисконтов у зарубежных партнеров. Так, в отношениях с Россией Китай все время получает хорошие скидки на покупку нефти.  Китайцы действуют здесь по принципу «купим все, но за пять копеек», — говорит Евгений Пущик.

Кроме того, в самом Китае за последние несколько лет произошло значительное увеличение нефтеперерабатывающих мощностей, в связи с чем актуальность хранения нефтепродуктов за рубежом снизилась. В настоящее время компании говорят о необходимости сокращения инвестиций в нефтепереработку, чтобы предотвратить перенасыщение рынка внутри страны, сообщил Platts источник в PetroChina.

«Увеличение глубины нефтепереработки на НПЗ в самом Китае все время растет. Например, 90% новых мощностей по нефтепереработке в мире в 2012 году введено в Китае и Индии — это супер показатель! Поэтому, логично, что перед Китаем возник вопрос:  зачем покупать старые НПЗ за рубежом, если выгоднее гнуть свою линию, о чем было сказано выше?  Лучше придерживаться четкого выполнения «трех пунктов», что Китай успешно и делает», — резюмирует эксперт.

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: