Рубрика | Украина, ЭАКС

Украине не стоит надеяться на дешевизну сланцевого газа, – эксперт

Украине не стоит надеяться на дешевизну сланцевого газа, – эксперт

Для реализации проектов по разведке и добыче сланцевых углеводородов на территории Украины правительству страны в первую очередь необходимо разработать законодательную базу, которая регламентировала бы эти процессы, считает Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.

«Не значит, что если компания Shell или компания Chevron или же ExxonMobil имеют хорошие технологии, их не надо контролировать. Мы не должны быть адвокатами этих компаний, мы должны обеспечить им жесткий контроль за выполнением обязательств, и не только со стороны государства, но и со стороны гражданского общества, экологических организаций и научного сообщества. И тогда будет тот позитивный эффект, на который все так рассчитывают», – заявил эксперт.

Кроме того, по мнению, В. Омельченко, Украине не стоит надеяться на дешевизну сланцевого газа. «Надо понимать, что манны небесной не будет. Я не совсем согласен с теми, кто утверждает, что сланцевый газ для Украины будет дешевый. Людей подогревает иллюзия, что международные компании начнут добывать газ и будут продавать его по низким ценам. Нет, цена будет конкурентной. Ни НКРЭ (Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики), ни государство не вынудит иностранные корпорации продавать газ по заниженной стоимости», – подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что в первую очередь газ будет идти в промышленность и по довольно-таки высоким ценам. «Но это неплохо. Создастся новый источник поступления ресурсов, создастся конкуренция на рынке, и это может стать дополнительным импульсом для либерализации газового рынка в Украине», – сказал В. Омельченко.

Напомним,  в стенах НТЦ «Психея» проходил экспертно-аналитический круглый стол на тему: «Основные вопросы добычи газа из традиционных и нетрадиционных источников», запись которого в ближайшее время будет доступна к просмотру на сайте «Терминал: нефтяное обозрение».

Автор:

(Всего статей: 904)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: