Сланцевый газ вновь собрал экспертов за круглым столом

Сланцевый газ вновь собрал экспертов за круглым столом

Вчера, 29 октября, в стенах НТЦ «Психея» состоялся экспертно-аналитический круглый стол на тему: «Основные вопросы добычи газа из традиционных и нетрадиционных источников», который собрал ведущих отраслевых экспертов и всех, кто интересуется тематикой добычи углеводородов в Украине не только в стенах НТЦ «Психея», но и у экранов мониторов в режиме on-line.

Мероприятие открыл директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, который подчеркнул актуальность предложенной для обсуждения тематики.

«Наш круглый стол посвящен актуальной тематике: «Основные вопросы добычи газа из традиционных и нетрадиционных источников». Он является логическим продолжением, или органическим дополнением к дискуссиям, которые ведутся в нашей стране».

Также С. Сапегин подчеркнул, что трансляция мероприятия ведется на сайте oilreview.kiev.ua в реальном времени и все желающие могут задать свои вопросы присутствующим экспертам в ходе работы круглого стола.

С основным докладом на тему «Нетрадиционный газ: почему так много шума?» выступил директор специальных проектов НТЦ «Психея», кандидат технических наук Геннадий Рябцев.

Для обсуждения эксперт предложил основные три вопроса:

  1. Технология добычи нетрадиционных углеводородов: что нового? Следует ли бояться фрекинга? Гидроразрыв обычный и масштабный.
  2. Обычный, сланцевый и центрально — бассейновый газ: сравнительные риски освоения. Вода, которая не горит, и землетрясения, которых не было.
  3. Международные и украинские практики: в чем отличия и почему их иногда не замечают. Каким инвесторам и каким экологам можно доверять и почему.

В своем выступлении Г. Рябцев отметил, что экспертное обсуждение «газового вопроса» просто необходимо, поскольку тема очень заполитизированная, а общественность пребывает информационном вакууме и очень часто дезинформирована. Кроме того, «согласно отчету «Международного Энергетического Агентства» (IEA), мир вступает в эру золотого века природного газа».

Переходя к основной части доклада, директор спецпроектов «Психеи» разъяснил разницу между традиционным и нетрадиционным природным газом, рассказал о их особенностях, а также сделал прогнозы по добыче нетрадиционного газа после 2020 года, подчеркнув: «в мире будет добываться нетрадиционный газ, но – не панацея». Также Г. Рябцев обратил внимание на дороговизну добычи сланцевого газа на территории Украины.

«В Украине цена будет зависеть от трех факторов: подтверждения запасов, экономической и экологической целесообразности добычи. Себестоимость добычи может колебаться в диапазоне от $70 до $300 тыс. кубометров», — считает Г. Рябцев.

Также он озвучил реальные временные перспективы добычи сланцевого газа в Украине, отметив, что «ближайшие 5 лет нетрадиционный газ в Украине добывать никто не будет, так как на данный момент не существует необходимой нормативно-правовой базы, а запасы этого ресурса еще не подтверждены».

Кроме того, эксперт затронул актуальную тему применения гидроразрыва, обратив внимание на то, что данная технология не нова как в мире, так и в Украине, но вокруг этой тематики образовалось множество мифов.

«Наши коллеги немного передергивают, говоря о гидроподрыве! Это не подрыв! Никакого взрыва в недрах не происходит! Ведь жидкость для гидроразрыва состоит на 99% из воды с песком» — уверяет директор специальных проектов НТЦ «Психея».

По мнению эксперта, технология гидравлического разрыва пласта полностью безопасна при соблюдении технологии и мифы о «страшном фрекинге» надо развенчивать.

Отвечая на вопросы онлайн-учасников круглого стола, ЭАКС выступили и другие компетентные эксперты.

Первым из них стал Андрей Чубик, эксперт центра «НОМОС», который презентовал доклад о последствиях добычи нетрадиционного газа в Украине.

В своем выступлении он проанализировал все риски и преимущества добычи нетрадиционного газа.

По словам эксперта, риски при добычи такого газа можно минимизировать.

Основным тезисом выступления директора энергетических программ Центра Разумкова Владимиар Омельченко стало утверждение о необходимости нормативного обеспечения добычи нетрадиционного газа в Украине. Важен также общественный контроль.

«Не значит, что если компания Shell или компания Chevron или же ExxonMobil имеют хорошие технологии, их не надо контролировать. Мы не должны быть адвокатами этих компаний, мы должны обеспечить им жесткий контроль за выполнением обязательств, и не только со стороны государства, но и со стороны гражданского общества, экологических организаций и научного сообщества. И тогда будет тот позитивный эффект, на который все так рассчитывают», – утверждал эксперт.

Отвечая на вопрос онлай-слушателя о разнице между гидроразрывом для добычи нефти и сланцевого газа, а также ажиотаже, который возник вокруг вопроса нетрадиционного газа, Первый заместитель генерального директора ООО «Недра Интегрирующие решения» Богдан Лелик отметил, что «гидроразрыв для добычи традиционного природного газа и нефти отличается от процедуры добычи сланцевого газа тем, что для последней проводятся секционные гидроразрывы».

В свою очередь, заместитель главы Экспертного Совета по вопросам развития газовой промышленности рынка природного газа Леонид Униговский отметил, что в ходе промышленной добычи сланцевого газа проводится очень большое количество процедур гидроразрыва.

На сайт : http://oilreview.kiev.ua также поступил вопрос о перспективах добычи газа на шельфе Чергого моря. На него ответил ведущий инженер ГАО «Черноморнефтегаз» Андрей Палюра.

По его мнению, черноморским углеводородам уделяется недостаточно внимания.

«На мой взгляд, сегодня мы движемся  в правильном направлении, уделяя внимание добычи сланцевого газа, поскольку она позволит диверсифицировать источники, но тем не менее, Черное море еще не до конца исследовано и очень потенциально. Уже в 2015 году на шельфе будет добываться 3 млрд кубометров газа. И это без всяких экологических угроз».

В заключении мероприятия НТЦ «Психея» презентовал сборник научных трудов, посвященный нетрадиционным углеводородам «Современные проблемы государственной политики в сфере добычи нетрадиционных углеводородов в Украине», редакторами которого стали кандидат технических наук, старший научный сотрудник и директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин и кандидат технических наук, доцент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Видеоотчет об ЭАКС размещен на сайте: http://oilreview.kiev.ua

НТЦ «Психея» благодарит всех за принятое участие, а также выраженную точку зрения! Рады видеть Вас у нас в гостях!

Автор:

(Всего статей: 2389)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: