Известен главный принцип «Shell» при добыче сланцевого газа

Известен главный принцип «Shell» при добыче сланцевого газа

Криста Джонсон, директор Департамента по связям с правительственными учреждениями Восточно-Центрального региона США компании «Shell», поделилась «сланцевым» опытом.

В частности, американский эксперт подчеркнула необходимость постоянного контакта с общественностью, которая проживает в районе, где проводятся работы по добыче нетрадиционного газа.

Отметим, что технология гидроразрыва, которая применяется при добыче сланцевого газа, стала предметом спора нефтяников и экологов.

По словам К.Джонсон, в США компании ведут соответствующие отчеты о бурении, а также о своей деятельности в Интернете, что дает возможность обсуждения их широкой общественностью.

«Скважины все чаще бурятся там, где живут люди. Они, в свою очередь, жалуются в СМИ. Мы обязательно реагируем и откликаемся на их сообщения. Хотя подобная бурная реакция не имеет причин для существования», — подчеркнула представитель «Shell».

Кроме того, в США компании специально выделяют несколько скважин для сбора проб качества грунтовых вод до буровых работ и после. После чего сообщают о полученных результатах.

Главным в данном вопросе, по мнению американского специалиста, является ведение прозрачной работы компаний, занимающихся добычей сланцевого газа.

Затронув технологический аспект, К.Джонсон отметила, что «принцип компании «Shell» — снижать использование пресной воды (питьевой воды), а также наращивать объемы повторного использования воды».

Резюмируя, представитель «Shell» заявила:

«В США для проведения подобных работ по нетрадиционной добыче разработано глубокое и широкое законодательство».

Напомним, что сегодня в стенах Научно — технического центра «ПСИХЕЯ» проходит экспертно — аналитический круглый стол на тему: «Опыт Северной Америки в реализации проектов по освоению нетрадиционного газа».

НТЦ «ПСИХЕЯ» приглашает всех желающих ПРИНЯТЬ ON-LINE УЧАСТИЕ в круглом столе, задать специалистам вопросы на сайте еженедельника «Терминал: нефтяное обозрение» и получить на них ответы экспертов.

Автор:

(Всего статей: 668)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: