«Газпром» пророчит Европе нехватку газа, а себе – стабильное будущее

«Газпром» пророчит Европе нехватку газа, а себе – стабильное будущее

Потребности Европы в дополнительных объёмах газа составят 145 млрд кубометров в 2025 году, а еще через 10 лет возрастут до 185 млрд.

Об этом, как сообщает Прайм, в ходе интервью корпоративному журналу заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

По его словам, специалисты «Газпром экспорта» на основании обобщения наиболее авторитетных в мире аналитических центров подготовили соответствующий консенсус-прогноз. Исходя из его данных, разрыв между спросом и собственной добычей в Европе будет только расти.

Собственная добыча «голубого топлива» в Старом Свете будет впредь снижаться. Частично это падение удастся компенсировать за счет разработки нетрадиционных месторождений газа, в частности, сланцевого. «Но романтики, которые увлекаются этой ставшей модной темой, никогда не упоминают один ключевой элемент: себестоимость его добычи. Она высока, причем в Европе она будет выше, чем у традиционного газа, и даже чем стоимость добычи нетрадиционного газа в США», – подчеркнул Медведев.

Он отметил, что отдельные месторождения всё же могут оказаться рентабельными. При этом потребление этого газа может стать выгодным в районах его добычи, особенно если речь идёт о негазифицированных регионах, находящихся в отдалении от газотранспортных сетей. «Но радикально картину газовой отрасли в Европе сланцевый газ не изменит», – считает замглавы газовой монополии.

В связи с этим перспективы российского газа на европейском рынке он назвал «вполне оптимистичными». «Континентальные производители эту нишу не заполнят. Сжиженный природный газ в ближайшие годы будет отвлечен премиальным рынком Азии. Сланцевый газ из США не станет ощутимо дешевле. Каспийский регион сможет удовлетворить лишь небольшую часть этого дополнительного спроса. Поэтому место на рынке для нас есть», – уверен Медведев.

Отметим, в июне текущего года российский газовый гигант повысил прогноз экспорта в Европу на текущий год до 160 млрд кубометров газа. Не исключено, что этот план может превзойти ожидания.

 

Автор:

(Всего статей: 904)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: