Арабский нефтяной картель сражается за рынки Азии

Арабский нефтяной картель сражается за рынки Азии

Ближневосточные экспортеры нефти все активнее борются между собой за рынки Азии, куда отправляется все больше нефти на фоне сокращения спроса в США и Европе. Об этомсообщает Reuters.

США снижают закупки нефти, увеличивая собственную добычу, а потребление нефти в Европе сокращается за счет ослабления экономики и повышения энергоэффективности. Борьба за рынки Азии может еще больше обостриться, если будут сняты санкции против Ирана, и поставки на мировой рынок вырастут на 1 миллион баррелей в сутки за счет иранской нефти.

На этом фоне ОПЕК, которая проведет совещание в среду, скорее всего, сохранит квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, согласно комментариям чиновников входящих в ОПЕК Саудовской Аравии и Алжира.

«Эти изменения на рынке — рост добычи в Ираке, повышение добычи вне ОПЕК, особенно в Северной Америке, и в перспективе возможное возвращение Ирана на мировой рынок — окажут давление на нефтяные фьючерсы, а производители ОПЕК в будущем будут встречать все более жесткую конкуренцию», — сказал консультант IHS Виктор Шум.

Ирак воспользовался сокращением поставок из Ирана, выйдя на уже существовавшие рынки. За счет выручки от продажи нефти Ирак восстанавливает экономику после многолетних санкций и войн, и его руководство не намерено сдавать позиции.

«Мы сделаем все возможное, чтобы продавать как можно больше нефти. Мы не хотим, чтобы наша нефть простаивала, так что удачи всем остальным», — сказал Рейтер высокопоставленный иракский чиновник на условиях анонимности.

Если Ирак сможет выполнить план по продаже нефти, в 2014 году он займет второе место среди поставщиков Китая. Китайские компании подписали на будущий год контракты на 882.000 баррелей иракской нефти в сутки, что на 68 процентов больше, чем в этом году.

В начале ноября Ирак перехватил у Кувейта контракт на снабжение нового НПЗ в Китае. Ираку следует осторожнее конкурировать по цене, так как ему нужны деньги на развитие.

Кувейту самому приходится снижать цены: например, в декабре он предложил максимальную почти за четыре года скидку к Arab Medium.

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Andrey Palyura

    Да видимо действительно началась эпоха «рынка покупателя» энергоресурсов. Предложение нефти и газа продолжает увеличиваться. Ограничениями могут служить себестоимость добычи, особенно по трудноизвлекаемым ресурсам, и неразвитость инфраструктуры добычи некоторых стран с большими запасами углеводородов, включая политические ограничения: Иран, Ирак, Венесуэла. Но, к сожалению пока никто, кроме России, не сражается за рынок Украины, и мы до сих пор находимся в эпохе «рынка продавца» энергоресурсов.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: