Рубрика | Головне, Україна

Газ, которого как бы нет

Газ, которого как бы нет

Запасы украинского метана угольных пластов остаются невостребованными

Почему-то считается, что «сланцевая революция» в Северной Америке произошла только благодаря увеличению добычи газа из сланцевых пород. Однако из 265 млрд куб. м газа, полученного в прошлом году в США из нетрадиционных источников, на сланцевый (shale) газ пришлось лишь 84 млрд. Остальное было извлечено из плотных песчаников и угольных пластов. При этом последние обеспечили около 50 млрд куб. м газа, то есть около 7% всей добычи «голубого топлива». Поскольку Украина входит в первую десятку государств с наибольшими и еще неразработанными ресурсами такого метана, было бы расточительно не использовать этот ресурс как дополнительную гарантию энергетической безопасности страны.

Мировые ресурсы метана угольных пластов (МУП) превышают объемы природного газа, сосредоточенного в шапках нефтегазовых месторождений, и составляют около 260 трлн куб. м. Больше всего МУП у РФ, США, Китая, Австралии, ЮАР, Индии, Польши и Украины. Потенциальные ресурсы метана каменно­угольных месторождений нашей страны оцениваются в 12…25 трлн куб. м. Подсчитанные ресурсы этого газа, сорбированного в угольных пластах Донбасса мощностью свыше 0,3 м, залегающих на глубинах 500…1800 м, составляют 1,4…2,5 трлн куб. м, в том числе на полях действующих шахт – 855 млрд куб. м. Плотность оцениваемых ресурсов метана в угольных пластах по площадям угленосных отложений составляет 90…107 млн куб. м/кв. км.

Государственным балансом запасов полезных ископаемых Украины по состоянию на 1 января 2010 г. на 188 угольных месторождениях в качестве сопутствующего полезного ископаемого вмещающих пород были учтены 314 млрд куб. м метана категории С1 + С2, в частности в Донецком угольном бассейне – 303 млрд. При этом в балансе не учтены запасы газа, сосредоточенные в шапках угольных месторождений. Его потенциальные ресурсы оцениваются в 150…200 млрд куб. м (до глубины 1,5…2,0 км; с учетом глубин 4…5 км – 400 млрд куб. м). Эти скопления метана можно считать самостоятельным полезным ископаемым, которое можно добывать без взаимосвязи с разработкой угля, то есть как традиционный природный газ.

Содержание метана в различных видах угля растет с увеличением глубины его залегания и изменяется от 5…10 куб. м/т в углях марок Д, Г до 30…40 куб. м/т в постном угле и антрацитах. Все угольные пласты Донбасса (за исключением антрацитов) газоносны с глубины 150…500 м (ниже зоны газового выветривания).

С учетом мирового опыта и особенностей ресурсов себестоимость добычи метана угольных пластов в Украине может составлять $280…380/тыс. куб. м (тогда как средняя цена российского импорта в 2013 г. превысила $402/тыс. куб. м даже с учетом стодолларовой «харьковской» скидки). Потенциал добычи к 2030 г. – до 3 (по оценке Минприроды – до 5, Минэнергоуглепрома и Госэнергоэффектив-ности – до 7) млрд куб. м в год. Чтобы достичь указанных объемов, в разведку, создание инфраструктуры и добычу ресурса необходимо инвестировать до 15 млрд грн (в ценах 2010 г.).

В 2012 г. на метан угольных пластов пришлось около 3% мировой добычи природного газа (около 100 млрд куб м). Возможность и экономическую целесообразность крупномасштабного извлечения этого ресурса (промышленная добыча которого начата в 1996 г. в Австралии) подтверждает опыт ряда стран, в первую очередь Китая, Канады и США, где для этого были созданы…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №49 (687) от 9 декабря 2013 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Гога

    Интересный материал, хотелось бы прочитать статью здесь полностью.
    В сожалению нынешним уркам при власти на это наплевать

  • Виктор

    А структура затрат на те 15 млрд, которые нужны якобы на разведку(?), инфраструктуру и добычу, имеется? Или это очередные 160 млрд?

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: