Предъявите документы: потребительские права клиентов украинских АЗС

Предъявите документы: потребительские права клиентов украинских АЗС

Казалось бы, простая ситуация: клиент попросил у менеджера заправки предоставить сертификат соответствия и паспорт на бензин, который собрался залить в бак своего автомобиля, но ему отказали, ссылаясь на «внутреннюю инструкцию», дескать, можно только в руках подержать, но копию дать вам не можем, как и позволить сфотографировать требуемые документы на камеру смартфона. Нонсенс? Но в Украине такое, похоже, в порядке вещей.

Клиентом АЗС был сотрудник НТЦ «Психея», автомобиль которого недавно пришлось проверять на станции техобслуживания в связи с возникшими проблемами в работе двигателя. Специалист автосервиса предположил, что в автомобиль попало некачественное топливо. Естественно, что крайних не найдешь. Вот и решил наш коллега во избежание подобных ситуаций в будущем хранить чеки с заправок и брать каждый раз после заправки копии сертификата соответствия и паспорта топлива. Но, как оказалось, не все так просто, сообщает еженедельная газета «Нафтопродукты».

Журналисты «Психеи» прозвонили 15 «горячих линий» украинских сетей АЗС с одним вопросом: «Можно ли на заправках вашей сети получить на руки копии сертификата соответствия и паспорта топлива, а если нет, то можно ли самому сделать копию, сфотографировав данные документы на камеру смартфона в уголке потребителя»? Ответы, которые довелось услышать, мягко говоря, впечатлили.

За разъяснениями НТЦ «Психея» обратилась в отдел обращений граждан и доступа к публичной информации административного управления Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей, попросив ответить на следующие вопросы:

1. Имеют ли потребители право требовать на руки копии сертификатов соответствия и паспортов на топливо, реализуемое на украинских заправках?

2. Имеет ли право потребитель самостоятельно делать копии данных документов?

3. Могут ли операторы АЗС отказаться выдать клиентам копии данных документов или запретить делать их копии самостоятельно?

4. Обязаны ли операторы АЗС иметь копии этих документов для выдачи по требованию клиентов и потребителей?

В Госпотребинспекции в рамках предоставления консультаций сообщили, что согласно Закону Украины «О защите прав потребителей», продавец (производитель, исполнитель) обязан предоставить клиенту документы, подтверждающие качество продукта.

Кроме того, субъект, осуществляющий продажу нефтепродуктов «обязан своевременно предоставить потребителю необходимую достоверную и доступную информацию о нефтепродуктах, а также копии паспортов качества, где указаны нормативне документы, требованиям которых соответствуют нефтепродукты и копии сертификатов соответствия или свидетельств о признании соответствия (если нефтепродукт подлежит обязательной сертификации в Украине)».

В номере еженедельной газеты «Нафтопродукты» от 9 декабря 2013 года Вы сможете познакомиться с ответами, которые получил наш журналист при обзвоне «горячих линий» украинских АЗС,  найти номера телефонов этих «горячих линий»  и региональных отделений госинспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей, а также узнать много интересного и полезного из других материалов.

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: