Рубрика | Украина

Российский газ «временный» для Украины, – эксперт

Российский газ «временный» для Украины, – эксперт

Перспективы экспорта газа из ЕС не отрезаны, а лишь отложены, поскольку отказ от покупки газа на европейском спотовом рынке является сугубо экономическим решением.

Такое мнение высказал в интервью Deutsche Welle президент киевского Международного энергетического клуба «Q — club » Александр Тодийчук.

По его словам, переориентирование на российский газ, не несет никаких технических проблем для возобновления поставок газа по реверсной схеме из ЕС. Вместе с тем, по мнению эксперта, проблема существует только в цене.

«Предложение России сейчас на 150 долларов за тысячу кубометров более привлекательно, чем цены на европейском спотовом рынке», — говорит А.Тодийчук.

Он подчеркнул, что не стоит политизировать отказ от покупки газа в ЕС и объясняет этот шаг сезонными колебаниями цены газа на европейских рынках.

Эксперт напоминает, что цены спотового рынка очень неустойчивы. В холодное время они могут превышать стоимость закупаемого газа по долговременным контрактам.

А.Тодийчук считает, что нынешняя теплая зима создаст излишки газа в хранилищах, «что значительно снизит цены на газ в ЕС ближе к весне».

Кроме того, по его оценке, Украине было бы выгодно покупать летом газ на рынках ЕС, поскольку он тогда бывает дешевле российского, а зимой — поставлять российский газ, который может быть дешевле цены европейского спотового рынка.

«Нам следует постепенно увеличивать возможности для реверсивных поставок, потому что само их наличие будет сдерживать российскую сторону от увеличения газовой цены для Украины», — сказал Александр Тодийчук.

Напомним, в декабре прошлого года глава минтопэнерго Эдуард Ставицкий уверял, что Украина будет развивать реверсивные поставки газа из ЕС, а в первые дни января должно было состоятся подписание соглашения о транзите этого газа из Словакии. Ожидалось, что благодаря этому газопроводу Украина могла бы ежегодно получать в десять раз больше газа, чем через Польшу и Венгрию вместе взятых. Кроме этого, украинские чиновники твердили, что диверсификация поставок газа в Украину остается актуальной, несмотря на договоренности с Россией о скидке на газ. Однако уже в первые дни нового года правительство Украины приостановило существующие договоренности о реверсных поставках. 

 

Автор:

(Всего статей: 55)

Редактор сайтаСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: