Газовый отрыв

Газовый отрыв

Прошедший год оказался весьма продуктивным для участников газового сегмента отечественного рынка нефтепродуктов

Отметим, что рынок сжиженного газа имеет весьма привлекательные перспективы. Он уже показал существенный рост объемов реализации и потребления. Объясняется все довольно просто. Как говорится, «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Именно это крылатое выражение наиболее ёмко характеризует ситуацию – потребитель всегда ищет личную выгоду, пытаясь экономить, в том числе и на топливе. Однако тенденции последних недель несколько нивелировали ценовые преимущества сжиженного газа, используемого в качестве моторного топлива в силу воздействия ряда факторов. Одним из главных среди них остается неуемное желание фактического монополиста в который раз продемонстрировать остальным участникам рынка собственные возможности по реализации сценария, именуемого как «захват регулятора»…

В целом на рынке автогаза по итогам прошлого года наблюдается существенный рост продаж. По предварительным экспертным оценкам, в 2013 г. объем потребления пропан-бутана в автомобильном и коммунально-бытовом секторах украинского рынка превысил 915 тыс. т, что на 7% больше показателя рекордного до сих пор 2011 г. и более чем на 10% – 2012-го. И это на фоне дальнейшего сокращения объемов потребления бензина и дизельного топлива, которое, по оценкам специалистов, составило в прошлом году 7 и 4,5% соответственно.

При этом отраслевые эксперты ожидают, что к 2016 г. рынок может вырасти на рекордные 45,6% по сравнению с 2012-м – до 1,5 млн  т. Об этом, в частности, говорит и генеральный директор Украинской ассоциации сжиженного газа Станислав Батраченко. Эксперт полагает, что прогноз осуществим в случае увеличения количества транспорта, возобновления работы ООО «Карпатнефтехим» и Лисичанского НПЗ, а также – роста количества АГЗП и изменения стандартов и норм газовой отрасли. Наряду с этим, по словам исполнительного директора отраслевой ассоциации Олега Широкова, «наведение порядка в сфере пере­оборудования транспорта на пропан-бутан – одна из наших приоритетных задач… Недавно мы создали рабочую группу, в которую вошли поставщики оборудования, розничные торговцы, сервисные фирмы, автодилеры и другие заинтересованные стороны. Думаю, уже в 2014 г. мы получим первые плоды работы нашей группы».

По мнению генерального директора крупной региональной розничной сети «Параллель» Елены Хилиенко, на нынешнем этапе развития рынка задачей номер один для всех его участников является развитие именно сбытовой инфраструктуры для торговли сжиженным газом, поскольку в настоящее время сеть АГЗС не вполне удовлетворяет растущий спрос на продукт. Как бы то ни было, а динамика развития сбытового направления в данном сегменте рынка уже впечатляет своими масштабами. Имеющиеся данные говорят о том, что за последние пять лет количество газовых заправок выросло более чем вдвое и составляет розничную сеть из более 2600 АГЗП.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №2 (692) от 13 января 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: