У Ставицкого высчитали стоимость топлива, и теперь просят АЗС снизить цены

У Ставицкого высчитали стоимость топлива, и теперь просят АЗС снизить цены

Новогодние праздники ознаменовались подъемом цен на топливо. Министерство энергетики и угольной промышленности посчитало такой скачок необоснованным, и созвало заседание специально созданной группы.

Как сообщается на сайте ведомства, 15 января под председательством заместителя министра — руководителя аппарата Андрея Бондаренко состоялось заседание Экспертно — аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности.

«Поводом для созыва заседания ЭАГ стал экономически необоснованный рост цен на моторные топлива в некоторых сетях АЗС накануне и в течение новогодних праздников», — передает пресс-служба Минэнергоугля.

Более того, существующие цены, по мнению участников группы, не соответствуют тенденциям на мировых рынках нефти и нефтепродуктов.

О каких именно сетях АЗС, допустивших резкий подъем цены, идет речь, на сайте министерства не сообщается.

Вместе с тем, замминистра — руководитель аппарата А. Бондаренко подчеркнул, что цель заседания ЭАГ — принятие решения относительно приведения розничных цен на моторные топлива в сетях АЗС в соответствии с экономически обоснованным уровнем.

Такое заявление профильного ведомства подтолкнуло Научно-технический центр «Психея» проанализировать «предельные» цены, рассчитываемые по методике секретариата ЭАГ для бензина А-95-Евро вида II (Евро-4). Исходя из расчета, получается, что состоянием на 16 января «предельные» цены составляют 10,58 грн/л при средних по рынку 11,10 грн/л, а для дизельного топлива евро —  соответственно 9,93 грн/л, при средних по рынку 9,98 грн/л.

Безусловно, по такой «методике» все цены представляются необоснованными. Однако у экспертов и участников рынка давно вызывает много вопросов как легитимность существования ЭАГ при Минэнергоугля, так и их методика, которая практически игнорирует реальную маркетинговую ситуацию на топливно-энергетическом рынке Украины.

На графике видно, что так называемый подъем цен, по сути, является возвратом к ценам, имевшим место до 20 ноября 2013 года, когда в результате ценового демпинга сетей АЗС группы «Приват» стоимость литра топлива упала почти на 20 коп. по всем украинским сетям.

Prices_DT_95

Возвращаясь к теме заседания ЭАГ, отдельно следует остановиться на том ряде компаний, которые, по мнению Минэнергоугля, допустили резкий подъем цен в новогодний период. По данным ежедневного мониторинга цен НТЦ «Психея», в период с 7 по 10 января наиболее активно «радовали» автомобилистов своими ценами АЗС брендов «Formula», «Золотой гепард» и ТНК. В этих компаниях цены на «премиумные» бензины за три торговых дня выросли на 29 коп. за литр, или на 2,5% от прежней цены. При этом тот же ТНК допустил наиболее низкое повышение цены среди всех участников рынка на бензин А-95 EU – 3,33 копейки, или на 0,3%.

Касаемо дизельного топлива, то наибольший подъем цены в «премиумной» группе дизелей зафиксирован в сети АЗС Лукойл и Юна-Групп – 30 коп. на литре, то есть на 2,7 и 3,1% от своих прежних цен соответственно. Правда, следует учесть, что компании «Юна-Групп» принадлежит только четыре АЗС, а значит, повышение цены никак не отразится на рынке в целом.

Примечательно, что результатом заседания ЭАГ стала рекомендация участникам рынка снизить цены до экономически обоснованных, тогда как чиновники министерства  подчеркнули, что Кабмин «выступает за минимальное вмешательство государства в вопросы ценообразования на розничном рынке нефтепродуктов». Поэтому по-прежнему неясно, как правительство и министерство «будут принимать все возможные меры для противодействия необоснованному повышению цен на моторные топлива», не вмешиваясь в вопросы ценообразования на рынке.

Впрочем, вопрос это чисто риторический.

Автор:

(Всего статей: 55)

Редактор сайтаСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Троцкий

    Любой договор, подписанный с согласия двух сторон имеет место быть. Розничные цены являются согласованными при совершении оплаты покупателем (форма устного договора). На рынке есть цены в широком диапазоне, и право выбора купить серебряное или золотое кольцо остается за потребителем.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: