
Новогодние праздники ознаменовались подъемом цен на топливо. Министерство энергетики и угольной промышленности посчитало такой скачок необоснованным, и созвало заседание специально созданной группы.
Как сообщается на сайте ведомства, 15 января под председательством заместителя министра — руководителя аппарата Андрея Бондаренко состоялось заседание Экспертно — аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности.
«Поводом для созыва заседания ЭАГ стал экономически необоснованный рост цен на моторные топлива в некоторых сетях АЗС накануне и в течение новогодних праздников», — передает пресс-служба Минэнергоугля.
Более того, существующие цены, по мнению участников группы, не соответствуют тенденциям на мировых рынках нефти и нефтепродуктов.
О каких именно сетях АЗС, допустивших резкий подъем цены, идет речь, на сайте министерства не сообщается.
Вместе с тем, замминистра — руководитель аппарата А. Бондаренко подчеркнул, что цель заседания ЭАГ — принятие решения относительно приведения розничных цен на моторные топлива в сетях АЗС в соответствии с экономически обоснованным уровнем.
Такое заявление профильного ведомства подтолкнуло Научно-технический центр «Психея» проанализировать «предельные» цены, рассчитываемые по методике секретариата ЭАГ для бензина А-95-Евро вида II (Евро-4). Исходя из расчета, получается, что состоянием на 16 января «предельные» цены составляют 10,58 грн/л при средних по рынку 11,10 грн/л, а для дизельного топлива евро — соответственно 9,93 грн/л, при средних по рынку 9,98 грн/л.
Безусловно, по такой «методике» все цены представляются необоснованными. Однако у экспертов и участников рынка давно вызывает много вопросов как легитимность существования ЭАГ при Минэнергоугля, так и их методика, которая практически игнорирует реальную маркетинговую ситуацию на топливно-энергетическом рынке Украины.
На графике видно, что так называемый подъем цен, по сути, является возвратом к ценам, имевшим место до 20 ноября 2013 года, когда в результате ценового демпинга сетей АЗС группы «Приват» стоимость литра топлива упала почти на 20 коп. по всем украинским сетям.
Возвращаясь к теме заседания ЭАГ, отдельно следует остановиться на том ряде компаний, которые, по мнению Минэнергоугля, допустили резкий подъем цен в новогодний период. По данным ежедневного мониторинга цен НТЦ «Психея», в период с 7 по 10 января наиболее активно «радовали» автомобилистов своими ценами АЗС брендов «Formula», «Золотой гепард» и ТНК. В этих компаниях цены на «премиумные» бензины за три торговых дня выросли на 29 коп. за литр, или на 2,5% от прежней цены. При этом тот же ТНК допустил наиболее низкое повышение цены среди всех участников рынка на бензин А-95 EU – 3,33 копейки, или на 0,3%.
Касаемо дизельного топлива, то наибольший подъем цены в «премиумной» группе дизелей зафиксирован в сети АЗС Лукойл и Юна-Групп – 30 коп. на литре, то есть на 2,7 и 3,1% от своих прежних цен соответственно. Правда, следует учесть, что компании «Юна-Групп» принадлежит только четыре АЗС, а значит, повышение цены никак не отразится на рынке в целом.
Примечательно, что результатом заседания ЭАГ стала рекомендация участникам рынка снизить цены до экономически обоснованных, тогда как чиновники министерства подчеркнули, что Кабмин «выступает за минимальное вмешательство государства в вопросы ценообразования на розничном рынке нефтепродуктов». Поэтому по-прежнему неясно, как правительство и министерство «будут принимать все возможные меры для противодействия необоснованному повышению цен на моторные топлива», не вмешиваясь в вопросы ценообразования на рынке.
Впрочем, вопрос это чисто риторический.