Закон действует, но его можно не выполнять!

Закон действует, но его можно не выполнять!

Профильное министерство выступает за перенесение сроков вступления в силу биоэтанольного законодательства на июль текущего года

Масса противоречивых несоответствий нормативно-правовой базы и фактическая невозможность внедрения в жизнь законодательных норм об обязательном добавлении биоэтанола в моторные бензины и, как следствие, наличие огромного числа нерешенных вопросов вынудили профильное министерство обратиться к правительству с прямым ходатайством о введении моратория на соответствующие проверки ритейлеров и связанное с этим привлечение их к ответственности в части необходимости продаж бензинов с не менее 5% биоэтанола вплоть до принятия в парламенте законопроектов, инициированных в конце прошлого года Минэнергоуглепромом и Министерством доходов и сборов.

Итак, по словам профильного министра Эдуарда Ставицкого, правительство Украины разрешит нефтетрейдерам продавать бензин без добавления биоэтанола до 1 июля текущего года. В то же время, министр пока однозначно не говорит, каким образом планируется приостановить действие нормы закона, которая требует с 1 января 2014 г. добавления не менее 5% био­этанола во все бензины, производимые в стране и импортируемые на нашу территорию для последующей реализации.

Напомним, эта норма была проголосована в парламенте 19 июня 2012 г. и уже фактически вступила в силу. Эта весьма спорная инициатива была непосредственно пролоббирована тогдашним руководством Минэнергоуглепрома, Минагрополитики и концерна «Укрспирт» с целью создания нового рынка сбыта для продукции отечественных производителей биоэтанола. При этом знающие люди в первую очередь упоминают нынешнего энергетического вице-премьера Юрия Бойко и ряд прямо или косвенно аффилированных с ним компаний.

Несмотря на столь высокое лобби, действующие нормы биоэтанольного закона все еще не подкреплены соответствующей нормативно-правовой базой. В частности, с момента принятия закона не было разработано и утверждено ни одного подзаконного акта, регулирующего техническую и налоговую стороны вышеупомянутого вопроса. Кроме того, такой категорический отказ от привычного в Украине традиционного бензина вступает в прямое противоречие с требованиями обязательной сертификации топлива и противоречит требованиям действующего национального стандарта на бензины.

Весьма красноречиво сложившуюся на рынке тупиковую ситуацию комментирует заведующий лабораторией исследований использования топлива и экологии ГП «ГосавтотрансНИИпроект», действительный член Транспортной академии Украины Виктор Устименко: «Доля биоэтанола в бензине согласно национальному стандарту ДСТУ 4839:2007, на соответствие которому бензин сертифицируется в Украине, дол­жна быть не более 5%. По закону – не менее 5%. Иными словами, закон создает правовую коллизию. Бензин с содержанием до 5% биоэтанола (так называемый Е5), который может быть сертифицирован, окажется вне закона. Тот, что будет соответствовать закону – не сможет быть сертифицирован».

Получается, действующий государственный стандарт на бензины не предусматривает добавки биоэтанола в таких количествах, и из-­за этого розничные операторы могут быть оштрафованы Государственной инспекцией по защите прав потребителей за торговлю топливом, не отвечающим действующим ГОСТам. Кроме того, содержащий биоэтанол бензин окажется дороже обычного минимум на 2 грн/л, поскольку процесс добавления этого компонента в бензины считается производством нового продукта, следовательно, будет облагаться акцизным налогом…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №3 (693) от 20 января 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: