Россия напрасно испугалась загрязнения вод из-за добычи сланцевого газа в Украине, — эксперт

Россия напрасно испугалась загрязнения вод из-за добычи сланцевого газа в Украине, — эксперт

Министерство природных ресурсов и экологии РФ заявил, что добыча сланцевого газа в Украине ухудшит качество воды в приграничных районах России. Об этом сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, сообщили российские СМИ. В публикациях прессы также сказано, что он предложил провести украинским коллегам двухсторонние консультации для минимизации экологических рисков для населения и экономики России.

Добыча сланцевого газа в Украине, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП), широко распространенного в США.

Замминистра подчеркивает, что данный метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 до 3000 метра с применением высокотоксичного химического раствора. При этом половина раствора (обратный приток) после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов.

Гизатулин направил письмо, содержащее анализ экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах, в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с просьбой провести двустороннюю рабочую встречу.

Но подобное заявление вызвало вопросы у экспертов, которые допускают, что заместитель министра перепутал виды добычи газа.

«Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, похоже, путает сланцевый и центрально-бассейновый газ, заявляя о неких «горизонтальных скважинах в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 м», а также нефтяной и газовый гидроразрыв, говоря о «применении высокотоксичного химического раствора». В этом случае он  продемонстрировал столь глубокое незнание предмета», — говорит независимый эксперт, директор специальных программ НТЦ «Психея» Г. Рябцев.

По его мнению, прежде чем делать громкие заявления, российскому чиновнику, окончившему в историко-политологический факультет Пермского госуниверситета, следовало бы проконсультироваться с геологами и буровиками.

Любопытно, что экологи допускают возможность вреда для России  от добычи сланцевого газа, который возможно будут добывать в Украине.

«Потенциально, добыча сланцевого газа в Украине, может навредить и России. Один из вариантов — загрязнение может повлиять на состояние реки Северский Донец, которая протекает через район предполагаемой добычи и течет дальше в Россию, где впадает в Дон», — говорит эколог Национального экологичного центра Украины Олег Стрекун.

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: