Дешевый российский газ не снизит тарифы на тепло для украинцев

Дешевый российский газ не снизит тарифы на тепло для украинцев

Снижение закупочной цены на российский газ никак не отразится на изменении тарифов на тепло для населения.

Об этом в интервью Первому национальному телеканалу рассказал замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов. Причина, по его словам, заключается в том, что коммунальные предприятия теплоэнергетики (ТКЭ) закупают у НАК «Нафтогаз Украины» газ для выработки тепла для населения по цене $160 за тысячу кубометров газа. По такой цене они закупали топливо при его фактической стоимости $408 за тысячу кубов, и по такой же цене покупают сегодня, когда газ в закупке с учетом предоставленной Россией скидки стоит  $268,5 за тысячу кубометров. Иными словами, цена газа для выработки тепла для населения на протяжении нескольких лет остается значительно ниже той, по которой государство закупает газ у РФ.

Как сообщил глава Минрегионразвития Геннадий Темник, теплоэнергетика ежегодно потребляет свыше 10 млрд кубометров газа. При этом тарифы на тепло для населения остаются неизменными уже в течение трёх лет, в то время как цены на трубы, котлы и горюче-смазочные материалы неизменно растут. Таким образом, получаемую разницу вынуждено погашать государство, а это более 6 млрд грн ежегодно.

«Это большие убытки, которые стимулируют отрасль к существенной экономии. Государство заинтересовано , чтобы отечественная теплоэнергетика максимально сократила потребление природного газа. Над этим вопросом мы работаем давно и в этом году также будем внедрять мероприятия по техническому переоснащению котельных и модернизации сетей, позволяет сократить потребление газа предприятиями теплоэнергетики », – заверил Темник.

Глава Минрегиона отметил, что работу котельных установок постепенно переводят на альтернативные виды топлива, вследствие чего заметно сокращается потребление газа предприятиями ТКЭ. Так, к примеру, в 2013 году было потреблено 10,1 млрд кубометров газа против 10,8 млрд кубометров в 2012 году.

Источник: пресс-служба Минрегионразвития

Автор:

(Всего статей: 904)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: