Еврокомиссия дала добро «Южному потоку»

Еврокомиссия дала добро «Южному потоку»

Еврокомиссия окончательно отказалась от идеи отменить межправительственные соглашения стран-участниц проекта «Южный поток» и будет договариваться с «Газпромом» о строительстве газопровода.

Об этом сообщают представители российского Министерства энергетики, а также европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, передают российские СМИ.

В ходе встречи в пятницу министр энергетики России Александр Новак и Эттингер договорились о создании рабочей группы для обсуждения правовых и технических вопросов «Южного потока». Речи о пересмотре правительственных соглашений по проекту не идет, задача рабочей группы состоит в том, чтобы «Южный поток» нормально функционировал по законам Евросоюза, рассказал замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

По словам представителя еврокомиссара по энергетике, сроки работы группы пока не определены, отношения России и Еврокомиссии сейчас носят конструктивный характер.

Напомним, в декабре 2013 года, представитель департамента энергетики Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявлял о том, что европейские страны будут вынуждены разорвать договоренности с РФ в отношении реализации проекта «Южный поток», поскольку ЕК сможет принудить к этому национальные правительства. В свою очередь, позицию ЕС не поддержали Словения, Венгрия и Болгария, которые выступили с единой позицией и заявили, что  соглашения с Россией на момент их заключения в 2008–2009 годах соответствовали законодательству ЕС. Не претерпела изменений и позиция России – межправительственные соглашения  основаны на нормах международного права и должны быть в приоритете перед законодательством ЕС.

О том, что при реализации «Южного потока» необходимо искать решения, не противоречащие межправительственным соглашениям, заявил также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Эта тема обсуждалась. Есть понимание с нашей стороны, что мы должны искать решение, которое не будет противоречить межправительственным соглашениям, подписанным между Россией и правительствами Сербии и стран Евросоюза, которые в этом проекте хотят участвовать», — сказал он.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписаны межправительственные соглашения. Общая проектная мощность газопровода в первый год эксплуатации составит примерно 16 млрд куб м, затем она достигнет 63 млрд куб м в год. Работы по строительству газопровода начались в Болгарии и Сербии и скоро стартуют в Венгрии.

Если сторонам все же не удастся договориться, «Южный поток» может повторить судьбу «Северного». Так, «Газпром» уже около года пытается добиться от ЕС разрешения вывести газопровод OPAL в Германии (продолжение «Северного потока») из-под норм Третьего энергопакета. Российский монополист уже подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100% мощностей OPAL, а взамен брал на себя обязательство выставлять свободные мощности на аукцион. Однако заявка не была удовлетворена.

По словам представителя еврокомиссара, пока по «Южному потоку» заявок о выведении проекта из-под норм Третьего энергопакета не поступало.

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: