Еврокомиссия дала добро «Южному потоку»

Еврокомиссия дала добро «Южному потоку»

Еврокомиссия окончательно отказалась от идеи отменить межправительственные соглашения стран-участниц проекта «Южный поток» и будет договариваться с «Газпромом» о строительстве газопровода.

Об этом сообщают представители российского Министерства энергетики, а также европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, передают российские СМИ.

В ходе встречи в пятницу министр энергетики России Александр Новак и Эттингер договорились о создании рабочей группы для обсуждения правовых и технических вопросов «Южного потока». Речи о пересмотре правительственных соглашений по проекту не идет, задача рабочей группы состоит в том, чтобы «Южный поток» нормально функционировал по законам Евросоюза, рассказал замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

По словам представителя еврокомиссара по энергетике, сроки работы группы пока не определены, отношения России и Еврокомиссии сейчас носят конструктивный характер.

Напомним, в декабре 2013 года, представитель департамента энергетики Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявлял о том, что европейские страны будут вынуждены разорвать договоренности с РФ в отношении реализации проекта «Южный поток», поскольку ЕК сможет принудить к этому национальные правительства. В свою очередь, позицию ЕС не поддержали Словения, Венгрия и Болгария, которые выступили с единой позицией и заявили, что  соглашения с Россией на момент их заключения в 2008–2009 годах соответствовали законодательству ЕС. Не претерпела изменений и позиция России – межправительственные соглашения  основаны на нормах международного права и должны быть в приоритете перед законодательством ЕС.

О том, что при реализации «Южного потока» необходимо искать решения, не противоречащие межправительственным соглашениям, заявил также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Эта тема обсуждалась. Есть понимание с нашей стороны, что мы должны искать решение, которое не будет противоречить межправительственным соглашениям, подписанным между Россией и правительствами Сербии и стран Евросоюза, которые в этом проекте хотят участвовать», — сказал он.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписаны межправительственные соглашения. Общая проектная мощность газопровода в первый год эксплуатации составит примерно 16 млрд куб м, затем она достигнет 63 млрд куб м в год. Работы по строительству газопровода начались в Болгарии и Сербии и скоро стартуют в Венгрии.

Если сторонам все же не удастся договориться, «Южный поток» может повторить судьбу «Северного». Так, «Газпром» уже около года пытается добиться от ЕС разрешения вывести газопровод OPAL в Германии (продолжение «Северного потока») из-под норм Третьего энергопакета. Российский монополист уже подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100% мощностей OPAL, а взамен брал на себя обязательство выставлять свободные мощности на аукцион. Однако заявка не была удовлетворена.

По словам представителя еврокомиссара, пока по «Южному потоку» заявок о выведении проекта из-под норм Третьего энергопакета не поступало.

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: