Рубрика | Головне, Україна

Новое окно возможностей

Новое окно возможностей

Роман ЯРЕМЧУК, вице-президент УНГА, д-р техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники

Рассуждения о природном газе из нетрадиционных источников

Появление эффективных технологий освоения нетрадиционных видов природного газа (сланцевого, газа плотных пород и угольных пластов) имеет большое значение для всего мира. Относительно недавно Украина была большой газодобывающей страной, ведь еще в середине 1970-х на месторождениях Прикарпатья и Днепровско-Донецкой впадины добывалось почти 70 млрд куб. м газа. Начиная с послевоенного периода это топливо подавалось в больших объемах в Москву, Минск, Ленинград. Только с 1976 г. началось сокращение объемов добычи. Сейчас она составляет чуть более 20 млрд куб. м в год, что недостаточно для удовлетворения потребностей национальной экономики. Украина стала крупным импортером российского газа, а это поставило наше государство в большую зависимость от нашего соседа.

Есть ли выход из этого тупика? Конечно же, есть. Базовое направление решения проблемы – увеличение собственной добычи газа. Имеется в виду метан угольных пластов Донбасса, газ плотных песчаников, сланцевый газ, метан шельфовой и глубоководной зон Черного моря и газогидраты. Но в любом случае необходимо привлечение крупных инвестиций и применение новейших технологий. Здесь многое зависит от государственной политики.

Радует, что сегодня немало говорится об увеличении добычи газа за счет метана угольных пластов на Донбассе. Положительным фактором является то, что в разведку и будущую добычу нетрадиционного газа привлекаются инвестиции и технологии ведущих мировых компаний, таких как Shell и Chevron.

В Украине, как считают известные отечественные геологи, существует три региона, которые содержат залежи нетрадиционного газа. Это Днепровско-Донецкая впадина и Донбасс, Преддобружинский прогиб (Западное Причерноморье) и Волыно-Подолье. Это далеко не полный перечень перспективных территорий. Предварительные, очень ориентировочные оценки ресурсов – не менее 10 трлн куб. м, что впятеро больше запасов традиционного газа Ямальского региона России. И эти объемы в ходе поисково-разведочных работ, безусловно, возрастут.

По данным НАК «Недра Украины», Украина имеет одни из крупнейших в Европе месторождений нетрадиционного газа и может добывать от 7 до 10 млрд куб. м этого топлива в год. Однако от надежд до реализации проектов – длительный и тернистый путь. Мы в последние годы многое потеряли: отстали технологически в бурении скважин, почти растеряли опытный персонал, не имеем современного бурового оборудования и технологий. Пришло время наверстать упущенное.

Мы слышим много оговорок от различных общественных организаций и политических партий по поводу рисков освоения месторождений нетрадиционного газа. Не стоит перебарщивать! Как и любые технологии, технологии добычи сланцевого или любого другого газа могут нести в себе риски для окружающей среды.

Хочется напомнить противникам нетрадиционного газа: в прошлом произошли большие техногенные катастрофы, связанные с разработкой обычных месторождений. Так, возле Стрыя в 1945-1946 гг. горел огромный газовый фонтан, в воздух было выброшено более  1 млрд куб. м газа. В конце 1950-х в ходе разработки Рудьковского газового месторождения у села Тулиголовы при аварийном прорыве газа также было сброшено более 1 млрд куб. м. Горели газовые фонтаны в Надворной, Долине и Бориславе, на Полтавщине и Харьковщине. Гибли люди. Подобные фонтаны пылали в Средней Азии и на Кавказе. К этому приводили несовершенство технологий бурения, отказы оборудования, ошибки персонала. Но это не остановило процесс разведки и дальнейшей газодобычи. Технологии совершенствовались, квалификация буровиков росла,  и количество аварий сократилось.

Более чем двадцатилетняя история разведки и добычи нетрадиционного газа в США и Канаде показывает, что масштабных техногенных катастроф, время от времени имевших место при добыче «обычного» природного газа, не происходит.

Существуют ли риски добычи углеводородов с применением гидроразрыва пласта? Вероятно, существуют. Но эта проблема решаема…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №4 (694) от 27 января 2014 г.

Автор:

(Всего статей: 344)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: