Отступать некуда – впереди выборы

Отступать некуда – впереди выборы

Топливный рынок минимум год будет оставаться заложником реализации предвыборных стратегий

 Ценовые колебания, наблюдающиеся на отечественном розничном рынке в последнее время, во многом сопряжены с нестабильностью курса национальной валюты. В то же время, специфика политического момента не позволит отечественному ритейлу чрезмерно огорчать конечного потребителя ростом ценников на стелах. Именно на это будут направлены все усилия как украинского чиновничьего аппарата, так и законодательная активность парламентариев из провластного большинства…

Так, ныне курс гривни к доллару на межбанке уже превысил отметку в 8,5 грн/$. И если подобное соотношение зафиксируется, как то предусмотрено правительством при подготовке бюджета на этот год, то розница будет реагировать соответственно. В этом случае средние цены на бензин А-95-Евро на АЗС закрепятся на уровне 11-11,6 грн/л, а на дизель – 9,8-10,3 грн/л. Объясняется это просто: наш рынок потребляет в основном импортный ресурс. Как минимум до весны, если запустят Лисичанский НПЗ, предложение импортного и отечественного топлива будет не в пользу последнего.

В то же время, сейчас стоимость топлива на АЗС несколько переоценена и у ритейлеров все еще остается «запас прочности». Так что резких скачков цен скорее всего не будет, тем более что сейчас рынок вступил в так называемую «мертвую фазу», когда спрос крайне низок. При этом участники рынка возлагают традиционные надежды именно на весенний период. Эксперты утверждают, что дороже всего бензин будет в марте-апреле, а дешевле – в июне-июле.

По данным департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Минагропрода, аграрии уже закупили 50% горюче-смазочных материалов для проведения посевной. «По состоянию на 17 января приобретено 214 тыс. т дизеля, 49,5 тыс. т бензина, что составляет 50,4 и 47,7% к технологическим нуждам на проведение весенне-полевых работ», – сообщили в министерстве. Напомним, общая потребность в дизельном топливе на год оценивают в 1,44 млн. т, в бензине – 356 тыс. т, в том числе на период весенне-полевых работ – 421 тыс. т и 107 тыс. т соответственно.

Отметим, что в целом до конца текущего года, при условии стабилизации валютного курса, топливо на заправках подорожает не более чем на 3% по сравнению с 2013 г. Как поясняет директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, весенний пик цен традиционно будет связан с необходимостью создания запасов на период посевных работ и переходом на «летние» марки. А прогнозируемое на июнь-июль снижение будет связано с существенным «ростом в этот период количества розничных предложений суррогатов на основе коксохимического сырья и смесевых видов топлива».

Если же обобщить все факторы, то наиболее сильным среди них окажется политический…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №5 (695) от 3 февраля 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • вадим колесниченко

    рыгоАналы рулят, идем ко дну

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: