Рубрика | Офіціоз, Україна

Действия Нацбанка приведут к дефициту на заправках

Действия Нацбанка приведут к дефициту на заправках

Новации Национального банка могут привести к дефициту топлива в Украине. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» от 10 февраля 2014 года.

«Операторы рынка нефтепродуктов выражают серьезную озабоченность по поводу постановления Национального банка Украины №49 от 6 февраля 2014 года, которое накладывает ряд существенных ограничений на деятельность всего топливного рынка. В частности, подпунктом 5 пункта 4 постановления устанавливается специальный порядок приобретения валюты и последующего ее перечисления зарубежным поставщикам товаров. Согласно документу, любая проплата будет занимать не менее шести банковских дней (до 10 календарных) со дня перечисления гривневых средств на приобретение валюты на специальный счет.

Данное ограничение уже не позволило импортерам нефтепродуктов своевременно оплатить законтрактованный ресурс, привело к срыву контрактных обязательств перед зарубежными партнерами и тем самым создало предпосылки для дестабилизации системы обеспечения нефтепродуктами рынка Украины. Отметим, что Украина на 80% зависит от импорта нефтепродуктов». — говорится в пресс-релизе.

«Начало действия нового порядка приобретения валюты и последующих расчетов с зарубежными контрагентами может привести к непредсказуемым последствиям, включая дефицит топлива и неконтролируемый рост цен», – заявил глава Ассоциации Леонид Косянчук.

По его словам, новые правила конвертации валюты и платежей приведут к замораживанию огромных сумм оборотных средств, в результате чего операторам рынка придется пополнять эти средства за счет коммерческих кредитов. Это, в свою очередь, будет оказывать дополнительное давление на себестоимость и, соответственно, на конечную стоимость нефтепродуктов для потребителей.

В связи с важностью вопроса бесперебойного снабжения рынка нефтепродуктами Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины открыто обращается к Национальному банку Украины, Кабинету министров Украины, Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству экономического развития и торговли и требует в срочном порядке предпринять все меры для внесения необходимых изменений в данный документ.В качестве выхода из сложившейся ситуации необходимо незамедлительно отнести нефтепродукты к товарам, на операции по закупке валюты по которым ограничения, предусмотренные постановлением №49, не распространяются.

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Andrey Palyura

    Согласно законам рынка такие ограничения имеют «обратный» эффект. И приводят еще к большим потерям для экономики. Это кстати, касается не только нефтепродуктов. И вообще будут ли банки, или правительство оплачивать проценты за заморозку средств частных предприятий на своих счетах? Фактически они заставляют частный бизнес бесплатно кредитовать правительство/банки сроком не менее 6 банковских дней, 10 календарных.

    • Троцкий

      Ну да, так а в чем проблема? Система готова работать в таком режиме. я уверен что ГАЗы обходят такие правила, а значит слабые уйдут, сильные окрепнут и все что нужно, а потом ещё +10% к курсу. а потом ещё +20% и все станут на свои места — умные будут лопатой кидать, ЗэКа — будут пайки отбирать. какова действительность — таков и порядок. ой чую меня забанят.

      http://youtu.be/XoyZFBwflKM

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: