Россия построит в Иране новый ядерный реактор в обмен на нефть

Россия построит в Иране новый ядерный реактор в обмен на нефть

Россия и Иран уже в самое ближайшее время могут заключить соглашение о экономическом сотрудничестве и резко активизировать его вопреки протестам США. Об этом сообщил посол Ирана Мехди Санаи в интервью газете «Коммерсант».

«Президенты России и Ирана договорились об общих параметрах сотрудничества еще в ходе своей первой встречи в Бишкеке в сентябре прошлого года. Остается решить технические вопросы. Не исключаю, что документы будут подписаны до августа», — сказал он.

Дипломат отметил, что Москва будет закупать иранскую нефть, а Тегеран — российские товары и оборудование.

Посол исламской республики также сообщил, что с Россией достигнуто предварительное соглашение о строительстве второго блока атомной электростанции в Бушере. Намерение России построить в Иране еще один ядерный реактор подтвердил и глава государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. «Строительство новых энергоблоков в Бушере – вполне возможная вещь», — сказал он. Напомним, Россия уже имеет опыт в сотрудничестве с Ираном, поскольку первый ядерный реактор в Бушере был построен благодаря поддержке российского правительства. Сейчас правительство в Тегеране планирует построить несколько ядерных реакторов на берегу Персидского залива.

Мехди Санаи также подчеркнул, что за последние недели уже Тегеран посетили бизнес-делегации из целого ряда других стран, включая государства ЕС и даже США. Поэтому, полагает он, экономическое сотрудничество между Россией и Ираном не противоречит никаким международным договорам. При этом посол добавил, что российские друзья, которые в тяжелое время были с Ираном, должны «иметь преимущества на иранском рынке».

Напомним, в январе 2014 года в СМИ появились сообщения, что РФ и Иран обсуждают вопрос поставки в Россию порядка 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российского оборудования и товаров. При этом глава отдела по связям с общественностью министерства нефти Ирана Акбар Нематоллахи опровергал сообщения о двусторонней договоренности Ирана с Россией.

В начале февраля этого года заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что возможная сделка России и Ирана по поставке иранской нефти в обмен на российские товары поставит под угрозу соглашения «шестерки» международных посредников и Тегерана по иранской ядерной программе. При этом руководители крупнейших концернов нефтегазового сектора экономики России «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» заявили о намерении возобновить сотрудничество с Ираном.

«Перед нами открывается большая палитра возможностей для взаимодействия. Назову лишь несколько обсуждаемых идей. В частности, речь может идти о совместных проектах в сфере энергетики в самом Иране, например о создании мини-НПЗ. Также мы обсуждаем возможные инвестиции со стороны России в разработку газовых месторождений на территории Ирана, например в Асалуйе и на Южном Парсе, где российские компании ранее присутствовали. Например, компания «ЛУКОЙЛ» — в нефтяном месторождении Анаран. Речь может пойти и о закупке Ираном нескольких сотен мегаватт электричества у России.

Кроме того, мы можем расширить сотрудничество в области автомобилестроения. Иран уже поставляет в Россию свои автомобили марки Iran Khodro и Saipa, а сам заинтересован в поставках российских тяжелых грузовиков или их сборке на своей территории (в стране уже существует сборочный цех КамАЗа). Помимо этого, Иран заинтересован в покупке огромного объема рельсов из России, а также в ее участии в электрификации своей железной дороги. Интересует нас и российское зерно. Речь идет о разных товарных группах, я перечислил лишь несколько. Готовящиеся договоренности обоюдно выгодны. Россия будет покупать иранскую нефть, а на полученные средства Иран приобретет у России то, что ему необходимо», — заявил иранский посол.

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: