Беларусь назвала условия продажи Мозырьского НПЗ

Беларусь назвала условия продажи Мозырьского НПЗ

Беларусь завершила оценку предлагаемого к продаже инвестору пакета акций ОАО «Мозырский НПЗ», заявил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов в среду 19 февраля 2014 года на пресс-конференции в Минске.

«Если будет добро, мы прорабатываем условия конкурса и проведем его уже в этом году. Оценку сделали, она неплохая – считайте $4 млрд, это белорусская доля», — сказал он.

Глава ГКИ Беларуси отметил, что белорусская сторона готова будет продать свою долю в МНПЗ и пакет акций, находящийся в управлении государственного «МНПЗ плюс» при условии, «чтобы инвестор в течение 10 лет загружал под полную завязку МНПЗ и Нафтан и построил на той же инфраструктуре новое производство мощностью до 10 млн тонн».

Он сообщил также, что оценка стоимости предлагаемых к продаже активов МНПЗ проводилась по белорусской методике. При этом он уточнил, что международные финансовые институты просили адаптировать оценку под международные стандарты, однако из-за несоответствия национальных стандартов бухотчетности стандартам МСФО белорусские специалисты не смогли этого сделать.

Известно, что еще в октябре 2013 года ГКИ Беларуси заявил о начале подготовки конкурса по продаже госпакета акций ОАО «Мозырский НПЗ». НПЗ был включен в опубликованный на сайте ГКИ «перечень акционерных (хозяйственных) обществ, по которым проводятся работы по продаже акций (доли) по конкурсу».

Как следует из перечня, к продаже будет предложено 42,76% акций балансовой стоимостью на 1 января текущего года 4 трлн 677,462 млрд бел. рублей (более $510 млн), также предполагается одновременная продажа госдоли в уставном фонде ООО «МНПЗ плюс» в размере 98,9%.

По информации Минэкономики, интерес к покупке госпакета проявили нынешние акционеры — «Роснефть» и «Газпром нефть», на паях контролирующие российскую ОАО «НГК «Славнефть» — основного негосударственного акционера МНПЗ. Об этом президент «Роснефти» Игорь Сечин упоминал еще в октябре прошлого года.

Напомним, ранее сообщалось также, что одним из условий приватизации нефтеперерабатывающего завода в Мозыре, которое Беларусь предложила российской компании «Роснефть», было достижение к 2020 году объемов переработки нефти в 20 миллионов тонн. «Разговор идет, чтобы часть нефти, поставляемая в Европу, перерабатывалась в Беларуси и продавалась на экспорт», — сказал 20 декабря на совместном заседании обеих палат Национального собрания заместитель премьер-министра Республики Беларусь Петр Прокопович.

Вместе з НПЗ Беларусь выставит на продажу и «Гродно Азот», по которому сейчас завершается разработка конкурсных условий.

«Жесткие условия там, конечно, — прокомментировал Кузнецов. — Предполагается продать 25% акций + 1 акция. Еще 25% можем отдать в управление. При этом надо вложить в действующее предприятие 400 млн долларов, а также построить новое предприятие за 1,2 млрд долларов. 3-е условие – инвестор должен иметь сырье – природный газ».

Справка

Мозырский нефтеперерабатывающий завод заработал в 1975 году. В 1994 году он стал открытым акционерным обществом. Основными акционерами ОАО «Мозырский НПЗ» являются правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций). Еще 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ плюс», 2,41% — физлица. Основные виды деятельности завода — переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%. Мощности завода по переработке нефти с учетом работы вторичных процессов сегодня составляют около 11 млн тонн в год, глубина переработки — более 70%.

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • 123456

    Бацька, бацька!!! Одумайся, нахрена еще и такой завод продавать!!!

    • Max Geeze

      Зачем резать курицу несущие золотые яйца? Вполне прибыльный и современный НПЗ.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: