Рубрика | Компании, Украина

«Укргаздобыча» теряет прибыль

«Укргаздобыча» теряет прибыль

26 февраля  Первый заместитель Главы Правления ПАО «Укргаздобыча» О. Тамразов отправил письмо исполняющему обязанности Президента Украины А. Турчинову, согласно которому в компании существует ряд проблемных вопросов, которые негативно влияют на надлежащее функционирование предприятия и требуют немедленного решения.

Данное письмо есть в распоряжении редакции еженедельника «Терминал».

В частности, согласно тексту письма, проблемным вопросом является реализация сжиженного газа, бензина и дизельного топлива.

Компания сообщает, что для того, чтобы исполнять Закон Украины «О нефти и газе» и постановление Кабинета Министров Украины № 1064 от 03.10.2011 года, ПАО «Укргаздобыча» вынуждена весь объем произведенного сжиженного газа, который составляет около 200 тысяч тонн в год, реализовывать по заниженным ценам на специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения.

Вместе с этим, потребности населения в сжиженном газе, по мнению компании, составляют около 35 000 тонн в год. То есть, 165 тысяч тонн сжиженного газа производства ПАО «Укргаздобыча» не доходит до населения. По словам компании, данный объем газа приобретался предприятиями-посредниками, которые имели отношение к С. Курченко и реализовывался ими как сжиженный газ для автомобильного транспорта.

Такая ситуация привела к недополучению предприятием около 1 млрд. грн в 2013 году и до сих пор наносит убытки ОАО «Укргаздобыча» в раз мере около 100 млн. грн ежемесячно.

Также предприятие попросило А. Турчинова срочно продлить действие ДСТУ 4063-2001 «Бензины автомобильные. Технические условия» до окончательного решения вопроса функционирования рынка нефтепродуктов, так как с 1 июня  2013 года «Укргаздобыча» была вынуждена остановить реализацию бензинов моторных на внутренний рынок в связи с прекращением действия данного стандарта и начать реализацию на экспорт.

Эта ситуация, по словам компании, привела к недополучению около 360 млн. грн в 2013 году и около 40 млн. грн ежемесячно в 2014 году.

Таким образом, общие потери предприятия сегодня составляют около 140 млн. грн ежемесячно или почти 1,5 млрд. грн в год. Почти половина этих средств – это налоги, которые должны поступать в бюджет Украины.

Проблемные вопросы поднятые ПАО «Укргаздоыча» поддерживаются и директором НТЦ «Психея»  Сергеем Сапегиным, который считает, что «сегодня рынок нефтепродуктов Украины, являющийся инфраструктурным для многих отраслей экономики, требует незамедлительных решений по его стабилизации».

По оценке экспертов НТЦ «Психея», рост курса доллара, составивший за последние сутки 72 коп до уровня 10 грн. 50 коп. за один доллар, создает непосильные риски для трейдеров. Сохраняются проблемы с закупкой валюты для выполнения импортных операций. В этих условиях, как никогда, важна роль отечественных нефтеперерабатывающих заводов, оставшихся на плаву, в частности Шебелинского газоперерабатывающего завода. Роль таких предприятий сегодня трудно переоценить, поскольку стоимость их продукции не зависит от курсовых колебаний и может выступать стабилизатором в смысле недопущения роста цен на топливо и ресурсного обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Сергей Сапегин акцентирует, что для восстановления роли завода на внутреннем рынке необходимо срочно продлить действие ДСТУ 4063-2001 «Бензины автомобильные. Технические условия». Это позволит с одной стороны переориентировать потоки производимых бензинов с экспорта на внутренний рынок, сгладить остроту ситуации и недопустить дефицита. С другой – стабилизировать финансовое состояние предприятия.

Кроме того, возобновление действия этого стандарта позволит запустить и мини-НПЗ, которые выполняют стабилизирующую роль в периоды сезонного роста потребления,  связанного, в частности, с весенними сельскохозяйственными работами — считает директор НТЦ «Психея» С. Сапегин.

Автор:

(Всего статей: 877)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: