Рубрика | Главное, Украина

Нечаянный энергобаланс

Нечаянный энергобаланс

Благодаря усилиям статистического ведомства декабрь 2013 г. уже в третий раз ознаменован явлением энергетического баланса Украины по итогам предшествующего 2012 г.

Выполнена трансформация отчетных данных за 2008-2009 гг. согласно требованиям новой методологии. Стало быть, в истории государства, задекларировавшего более двадцати лет назад свою независимость, как бы невзначай образовалась первая пятилетка, подкрепленная относительно достоверным знанием отношений между наличием и расходом ресурсов энергообеспечения. Госкомстат, по сути, принял на себя функции головной научной организации в этом вопросе.

В стране появилось статистически выверенное представление о производстве и потреблении энергоресурсов. В исходных публикациях данные приведены в тысячах т нефтяного эквивалента, поскольку именно так принято в международном сообществе. В таблице №1 (Т1) поступление и потребление энергии показаны в млн т условного топлива (все числовые значения просмотрены и благословлены специалистами статистического ведомства) с учетом известных правил перевода единиц измерения.

Для перевода единиц измерения, выраженных в единицах веса нефтяного эквивалента в единицы измерения, выраженные в тех же величинах условного топлива, вполне достаточно первое значение умножить на 10 и разделить на 7, чтобы получить искомый результат. Это обусловлено принятыми значениями теплотворной способности килограмма нефтяного эквивалента 10 000 ккал, а условного топлива  – 7 000 ккал.

Одновременно выполнена расчетная оценка издержек продукта на пути от производителя до потребителя. В таком виде с учетом сложившегося у нас порядка восприятия демонстрация показалась привычнее.

Несомненным достоинством представленного энергобаланса страны стало подтверждение роли и места в нем атомной энергетики, которые показаны в таблице №2 (Т2). До сих пор подобного видения не существовало, что делало общую картину неполной.

Как сказано в Методологических положениях по формированию энергетического баланса, утвержденных приказом Госкомстата №374 от 23.12.2011 г., в основу методологии составления балансов полагались рекомендации Международного энергетического агентства (МЭА) и Евростата, а также других международных организаций: «необходимость в энергетических балансах вызвана потребностью получения надежных статистических данных для мониторинга энергетической ситуации как на национальном, так и на международном уровнях, создания информационной базы для анализа и прогнозирования стабильного функционирования экономики страны». То есть ясно дано понять, что для правдоподобного прогнозирования надо как минимум располагать базой исходных данных, отражающих действительное положение дел и, что весьма существенно, определенных по единой методологии.

Казалось бы, подобное событие, став публичным достоянием общества, просто обязано превратиться в заметный, значимый и желанный повод еще раз внимательно взглянуть на состояние дел и динамику изменений в сфере энергетической обеспеченности жизнедеятельности и развития страны. К приобретению количественно выраженной ясности в этом вопросе стремились давно и сознательно. По крайней мере, на словах это выглядело именно таким образом. На самом высоком уровне неоднократно принимались соответствующие решения (основные из них перечислены в предисловии к упоминавшимся ранее Методологическим положениям, ознакомиться с которыми можно на сайте Государственной службы статистики http://www.ukrstat.gov.ua/ в разделе «Методология и классификации» под пунктом «Статистика использования материально-энергетических ресурсов»), давались поручения ведомствам и научным организациям, создавались рабочие группы и представительные советы. Но событие, ставшее наконец явью, проходит как-то буднично, воспринимается как само собой разумеющийся факт и не вызывает, как ни странно, ни заинтересованных откликов в научном сообществе, ни мудрых заключений ведомственных дискуссий, ни привлекающих внимание комментариев прессы.

В общем, как всегда у нас происходит, проявился эффект равнодушного умолчания.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №15 (705) от 14 апреля 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: