Рубрика | Прогноз, Украина

Реверсные возможности позволяют Украине полностью отказаться от поставок газа из России – эксперт

Реверсные возможности позволяют Украине полностью отказаться от поставок газа из России – эксперт

Используя все технические возможности, Украина полностью сможет заменить российское направление импорта газа на западное.

Такое заявление сделал независимый эксперт, экс — уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский 17 апреля 2014 года в ходе пресс-конференции на тему: «Председательство в Энергетическом Сообществе: станет ли Украина примером для реформ».

«По газу можно элементарно заменить импорт из востока на импорт из запада. Такая техническая возможность есть. Если кто-то обращал внимание на один из последних докладов нашего министра Продана, то он терялся в цифрах. Перед этим было сказано, что 10 миллиардов потенциал реверса, еще раньше Яценюк сказал, что 20 миллиардов только через одну Словакию, а в общем, через Польшу, Словакию и Венгрию – 25миллиардов. Но реально я не говорю сейчас о Польше и Венгрии – там подписан документ и еще 2 года 5 миллиардов можем качать уже сегодня. Это мало. И много. А Словакия очень во многом зависит от России и находится под ее давлением. Это правда. Политики, в том числе и словацкие, говорили о 10-12-15 миллиардов кубометров газа, если удастся решить вопрос с «Газпромом». Я не буду уточнять, какие вопросы с «Газпромом» мы должны решить, но сегодня Словакия под другим давлением – из Брюсселя. И нам легче, и нам надо эти воспользоваться. По данным техников, которые проектировали ГТС СРСР, реверсом со Словакии Украина может получать как минимум 30 миллиардов кубометров газа без всякого вреда транзиту. Т.е. сегодня заменить российский импорт газа на импорт из Польши, Венгрии и Словакии элементарно. При этом цена будет выше европейской, но ниже российской. Но когда речь идет об агрессии. То я думаю, что здесь приоритет в цене ставить нельзя», — сказал эксперт.

Стоит отметить, что эту информацию 18 апреля на брифинге подтвердил и глава НАК «Нефтегаза» Андрей Коболев.

По его словам, в реверсном порядке Украина может получать около 37 млрд куб. м газа.

«Сейчас мы передаем в Польшу приблизительно 5 миллиардов кубометров газа в год, есть возможность передавать 1,5 миллиарда кубометров газа на Украину. В Словакии есть возможность закачивать 98,4 миллиарда кубометров в год — это максимальная мощность, сейчас там есть свободная мощность в размере 30 миллиардов кубометров на Украину. И по Венгрии — есть возможность прокачивать 13,2 миллиарда кубометров в сторону Венгрии, 5,5 миллиарда кубометров возвращать на Украину», — отметил он.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: