В Украине хотят производить топливо из угля

В Украине хотят производить топливо из угля

Американская компания TransGas Development Systems намерена построить в Украине три завода, которые будут производить моторные топлива из угля.

Планируется, что заводы будут простроены в Луганской, Львовской и Кировоградской областях, не более чем в 50 км от места добычи угля, а инвестиции в проект составят $10 млрд, по $3 – 3,5 млрд на каждый объект, пишет газет «Нафтопродукти».

Руководство рассчитывает, что всё производимое на этих предприятиях топливо будет поставляться исключительно на украинский рынок. При этом компания рассчитывает производить 3,34 млн л высокооктанового бензина и дизтоплива в день (порядка 1 млн тонн в год).

По словам президента компании TransGas Development Systems Адама Виктора, топливо будет соответствовать не только украинским, но и европейским, и американским стандартам.

Отпускная цена на бензин, изготовленный по данной технологии, составит $3 за 1 галлон, или $0,79 за 1 литр без учета налогов и акциза. Розничная цена такого топлива составит около 12 грн/л. Напомним, средняя стоимость бензина марки А-95 в рознице составляет около 15,6 грн/л. То есть цена угольного бензина выгляди вполне конкурентной.

Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что целесообразность таких заводов не столь очевидна, как описывают ее американцы.

Эксперт отметил, что «если бы заявленная цена была возможной, то по всему миру работали бы только такие заводы».

Подробнее читайте в номере еженедельной газеты «Нафтопродукти» от 21 апреля 2014 г. Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.

Автор:

(Всего статей: 487)

журналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • боцман

    «Геннадий Рябцев считает, что целесообразность таких заводов не столь очевидна…» а многомиллиардная дотация украинской угледобычи, значит очевидна. Путинский эксперт из «Психея» выполз. Хотят амеры строить, пусть строят, будет и уголь куда девать и рабочие места будут, а то заикнулись за сланцевый газ и сразу закричали «невыгодно», кому не выгодно? Параше??

    Подробнее:http://oilreview.kiev.ua/2014/04/30/v-ukraine-xotyat-proizvodit-toplivo-iz-uglya/

    • Сергей Сапегин

      Странно читать коммент боцмана, поскольку Научно-технический центр «Психея» лишь стоит на позициях взвешенного подхода. Так же было и со сланцевым газом, относительно которого эксперты изложили свое мнение в подготовленном нами сборнике научных трудов. В этом легко убедиться, познакомившись с материалами сборника: «Сучасні проблеми державної політики у сфері видобутку нетрадиційних вуглеводнів»

      Подробнее: http://oilreview.kiev.ua/spravochniki/

      • Andrey Palyura

        Энергетика одна из самых политизированных отраслей и от этого никуда не деться. Тем не менее экспертов НТЦ «Психея» трудно обвинить в политической заангажированности описываемых процессов в энергосфере. Действительно, если моя точка зрения не совпадает с точкой зрения «Психея», это вовсе не означает, что эксперты «заполитизированны». Поэтому лучше пытаться контр-аргументировать с помощью экономических и технических инструментов.

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: