Украине могут вернуть скидку на газ?

Украине могут вернуть скидку на газ?

Россия сможет рассмотреть возможность скидки на газ для Украины после оплаты задолженности Киева за уже потребленное «голубое топливо».

Об этом сообщил источник в правительстве РФ, сообщает российское издание «Известия».

Правительство РФ подчеркивает, что в случае поступления просьбы со стороны Украины на втором этапе трехсторонних переговоров с участием Евросоюза будет рассматриваться вопрос возможной скидки на газ для Киева.

Источник отмечает, что погасить задолженность за ранее потребленный газ Украине помогут кредиты, предоставленные МВФ.

Кроме того, по его словам, Кремль на следующем этапе переговоров с ЕС и Украиной будет настаивать на завершении строительства и запуске «Южного потока», работы по которому на данный момент заморожены Европейским Союзом.

«На следующей встрече будет идти разговор о цене и контрактных обязательствах. Она может состояться между 16 и 19 мая в одной из европейских стран. Точное место пока не определено», — сказал российский чиновник.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан говорил, что если НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» не смогут договориться о цене на газ для Украины, то далее вопрос будет решаться в Стокгольмском арбитражном суде.

Стоит отметить, что российский эксперт считает, что у Киева теоретически есть шансы вернуть скидку. Так, заместитель генерального директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что единственное, чего Украина теоретически сможет добиться через Стокгольмский арбитраж – это возврат скидки за пребывание Черноморского флота в Крыму, но, чтобы получить списание этого долга Украине через арбитраж, предстоит признать фактически изменение статуса Крыма.

Автор:

(Всего статей: 487)

журналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: