Рубрика | Прогноз, Украина

Неуплата «газового долга» сыграет на руку Украине в Стокгольме, — эксперт

Неуплата «газового долга» сыграет на руку Украине в Стокгольме, — эксперт

Украина принципиально не платила за российский газ по завышенной цене, чем выражала тот факт, что не признает такую ценовую политику «Газпрома». Это станет дополнительным аргументом Украины в Стокгольмском арбитражном суде.

Такое мнение выразил президент Центра «Стратегия XXI», директор энергетических программ Центра «НОМОС» Михаил Гончар.

По его мнению, главное сейчас – сохранять твердую позицию в отношении «газового спора».

«Эскалация, безусловно, будет продолжаться. Украине очень важно сохранять твердую позицию, основанную на рыночных реалиях и четком осознании своей правоты. Сейчас погашена та часть долга, по которой нет вопросов. А если нет договорной цены по второму кварталу, как можно платить за что-либо? Важным фактором является то, что Украина принципиально не платила за газ по новой цене, установленной «Газпромом», и потому де-факто ее не признала, что будет дополнительным аргументом в Стокгольмском арбитражном суде» – считает эксперт.

Также М. Гончар проводит параллель между двумя войнами, развязанными Россией против Украины – классической на востоке Украины и газовой.

«Фактически Россия ведет против Украины гибридную войну с энергетическим компонентом. Не случайно горячие события на востоке Украины, мощная информационная и пропагандистская кампания совпали с газовым компонентом. Поэтому газовое противостояние само по себе оценивать невозможно, его нужно оценивать в контексте других событий, происходящих параллельно. Исходя из той логики, что Россия продолжает фронтальное наступление на всех участках, такую эскалацию конфликта она совершает и на газовом фронте. Ее цель достичь полномасштабного третьего газового кризиса. Это нужно «Газпрому» не только для того, чтобы сохранить существующий порядок вещей, то есть невыгодный нам контракт, но это еще нужно России для того, чтобы протолкнуть проект «Южный поток», демонстрируя, что Украина ненадежное транзитное звено и превращается в темную зону, где идет война режима с народом», – считает он.

Как уже сообщалось ранее, «Газпром» подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) о взыскании с Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» 4,5 млрд долларов в связи с невыполнением контракта.

В свою очередь, украинская компания тоже подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, в котором требует установления справедливой и рыночной цены на газ для Украины.

В иске также содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нефтегаз Украины» с 2010 года. По оценкам компании, ее сумма составляет 6 млрд долл. США.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Alexey Chistilschik

    заплатить долг придется и по той цене, которую Украина сама и подписала! Скажите своё огромное спасибо ВОНЕ — Тимошенко, или свидоприматные шароварники всегда думают только жопой вместо головы)))

  • темная материя

    Вот одно мне глупому непонятно.Если цена не рыночная,то зачем украинская сторона подписала контракт.Или до украинцев только через 5 лет дошло,что цена не рыночная?

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: