
Россия профинансирует строительство двух венгерских атомных реакторов.
Как сообщает портал ВЕНГРИЯ: взгляд изнутри, решение по воплощению проекта в жизнь было одобрено венгерским парламентом вопреки позиции ЕС.
Согласно документу, планируется, что российская компания Росатом дополнительно построит 2000 МВт венгерской государственной АЭС MVM Paksi Atomeromu.
Сумма кредита составляет 10 млрд. долларов.
По условиям договора, Венгрия может использовать финансирование до 2025 года.
Ежегодная процентная ставка составляет 4,5% – 4, 59%, в зависимости от года погашения.
В Еврокомиссии в свою очередь заявили, что изучают вопросы закупок, после того, как контракт в январе был отдан России.
По мнению заместителя заведующего отделом энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований Александра Суходоли, этот контракт – результат вполне рациональной конкурентной борьбы.
«В общем, сегодня отношения в ядерной энергетике, в отличие от вопросов снабжения и продажи природного газа, осуществляются преимущественно на основе рыночной конкуренции между существующими компаниями производителями ядерных технологий.
Это касается и европейского рынка, где вопросы развития ядерной энергетики вытряхиваются преимущественно в коммерческой сфере.
Российская компания «Росатом» безусловно пытается сохранить и расширить свой рынок, в том числе в странах ЕС. В частности, это касается проектов в Болгарии, Чехии и теперь в Венгрии. Другие компании также пытаются завоевать этот рынок, и именно рынки этих стран стали местом конкурентной борьбы. В 2012 году, после долгих раздумий и колебаний, Болгария отказалась от проекта «Белене» предлагаемого «Росатом».
В начале 2000-х годов на АЭС в Чехии использовалось топливо американской компании «Westinghouse», которая разработала технологию производства топлива для российских реакторов. В 2010 году Чехия вернулась к использованию российского топлива компании «ТВЭЛ», однако в этом году «Westinghouse» активизировал свою деятельность и, усовершенствовав свои технологии производства топлива, имеет шансы снова потеснить своего конкурента. Соответствующие переговоры уже начались.
Венгрия также обладает АЭС, построенными по российским технологиям, и традиционно сотрудничает с российскими партнерами. В Венгрии в настоящее время не наблюдается антироссийских настроений, и страна охотно присоединяется к проектам, предлагаемым Россией, в том числе в сфере энергетики (построение АЭС, строительство «Южного потока» и другое). При этом правящая коалиция в Венгрии имеет достаточно устойчивые, дружеские отношения с Россией», — говорит он.
В то же время, А. Суходоля подчеркивает, что Венгрия, которая является членом Европейского Союза, должна придерживаться единой энергетической политики, которую пытается сформировать ЕС.
«Европейская комиссия обеспечивает мониторинг выполнения принятых совместных решений ЕС и имеет право требовать соблюдения странами-членами соответствующих решений. В данном случае речь может идти о соблюдении требования конкуренции на рынке. Данный аспект был особенно отмечен в последнем решении Европейского Совета 27 июня 2014. В частности, Европейский Совет в рамках усиления энергетической безопасности ЕС видит необходимость «обеспечить осуществление инвестиций, включая инвестиции из третьих стран, в полном соответствии с требованиями развития внутреннего рынка ЕС и правилам конкуренции. Одновременно Европейский Совет согласовал проект новой Энергетической Стратегии ЕС до 2030 года, которая также содержит достаточно очевидные требования по строительству новых АЭС в ЕС. Предлагается не допустить полной зависимости от российского ядерного топлива, в частности путем установления требований относительно возможности диверсификации поставок топлива для инвестиционных проектов строительства новых АЭС. На Euratom возлагается задача обеспечить установление таких требований», — констатирует эксперт.
Свою позицию по данному вопросу изложил также президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар.
По его словам, подписание такого рода сделки является результатом внедрения коррупционных схем в венгерскую политику.
«Венгрия в лице ее нынешнего руководства занимает достаточно обструкционистскую позицию по многим вопросам. Для примера можно взять тот же «Южный поток», против которого возражает ЕК, но который поддерживает Будапешт.
Глубинная причина в том, что русским удалось внедрить коррупционные схемы в венгерский политикум. Да это и не является чем-то сенсационным. Стоит вспомнить, что приснопамятная сомнительная схема торговли туркменским газом в Украине через посредника Eural Trans Gas в 2002 году появилась именно в Венгрии.
Полагаю, что грандиозный коррупционный скандал по ядерной сделке с Россией еще потрясет Будапешт. Брюссель вряд ли это оставит без внимания, поскольку вопрос о «разумной диверсификации» для новых энергоблоков АЭС внесен в проект обновляемой энергетической стратегии Евросоюза», — уверен эксперт.