Таможенный союз «портит» казахский бензин

Таможенный союз «портит» казахский бензин

Качество бензина в Казахстане могло ухудшиться из-за того, что была упрощена процедура подтверждения соответствия качества, которую диктует технический регламент Таможенного Союза (ТС) по топливу.

Такое мнение выразила директор ТОО «Независимый центр экспертизы нефтепродуктов «ORGANIC» Акмарал Калмуратова, передает Tengrinews.kz.

«Вступивший в силу в 2013 году техрегламент ТС по топливу, устанавливающий к автомобильному бензину и авиационному керосину, дизельному и судовому топливу единые требования, привел к учащению случаев, когда недобросовестные производители или дилеры топлива пытаются подменить документы качества на свой товар», – считает она.

По ее словам, ранее орган сертификации выезжал и подтверждал, что данная партия выпущена на заводе и по качеству соответствует всем документам.

Сейчас же действие техрегламента позволило мошенникам брать качественный бензин у другого производителя, проводить его проверку как своего, и с этими результатами идти в органы сертификации.

Акмарал Калмуратова подчеркивает, что ответственности за то, где были взяты эти пробы, орган не несет, поэтому разрешение будет выдано.

«Сейчас, с вступлением техрегламента в силу, заявитель берет эту ответственность на себя. Техрегламент хорош для заводов-производителей бензина, так как для них процедура подтверждения соответствия стала проще. Но не каждый заявитель может быть добросовестным”, – отметила она.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что, в 2014 году стало больше ввозиться топлива класса 4 и 5, что в целом способствует повышению качества топлива.

«Если раньше у нас заводы производили класс 2 и также его завозили, то сейчас на рынке появляются российский и китайский бензин класса 4 и 5. Но есть также и одноразовые компании, которые пытаются сорвать маржу за раз. И ситуация ухудшается из-за этого», – подытожила эксперт.

Автор:

(Всего статей: 487)

журналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: