Рубрика | Інші держави

Германия может «дать зелёный свет» добыче сланцевого газа

Германия может «дать зелёный свет» добыче сланцевого газа

Правительство Германии пересмотрело своё крайне негативное отношение к технологии фрекинга (гидравлического разрыва пласта, ГРП) для добычи сланцевого газа и намерено выдать разрешение на проведение полевых испытаний.

Представители энергетической отрасли и промышленности активно лоббировали отмену моратория на ГРП в Германии, необходимого для промышленной добычи нетрадиционных углеводородов, что, по их мнению, позволило бы повысить конкурентоспособность немецкой экономики по сравнению с США, а также снизить энергозависимость от России, которая покрывает около трети поставок нефти и газа в ФРГ.

Как сообщили министр экономики Германии Зигмар Габриэль и министр экологии Барбара Хендрикс, в соответствии с новыми резолюциями, правительство разрешит проводить «научно контролируемые разведывательные мероприятия» на протяжении последующих шести лет с целью сбора данных о влиянии фрекинга на окружающую среду.

Запасы сланцевого газа в Германии достаточно велики и оцениваются в 2,3 трлн кубометров. Однако процесс добычи этих энергоносителей в стране наталкивается на волну общественного недовольства и сопротивления. К тому же, в ФРГ самая сильная Партия зелёных в Европе, которая также выступает против применения технологии гидроразрыва; ей принадлежит 63 из 630 мест в действующем составе Бундестага. Оппонентами ГРП выступают также и пивоваренные компании, опасающиеся загрязнения вод, используемых для производства слабоалкогольного напитка.

Новые директивы, которые, как предполагаются, будут приняты кабинетом Ангелы Меркель после летних каникул, рекомендуют продлить текущий запрет на использование фрекинга вплоть до 2021 года. Однако мораторий планируется пересмотреть на основе оценок, полученных в ходе проведения научных исследований.

Правительство, вероятно, снимет запрет на применение ГРП для добычи традиционного газа и газа плотных пород. Между тем, извлечение углеводородов путём фрекинга из сланцевых пород, залегающих на глубине почти 3000 м, всё еще будет попадать под действие моратория.

Источник: Financial Times

Автор:

(Всего статей: 904)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: