Новый рубеж

Новый рубеж

Розничные цены на топливо стабилизируются на достигнутых уровнях

В соответствии с прогнозом НТЦ «Психея», выполненным на основе регрессионно-аналитической модели, на текущей неделе розничные цены на бензин и дизельное топливо на большей территории нашей страны стабилизируются. Сжиженный нефтяной газ по инерции подорожает, хотя его расчетная стоимость уже соответствует средней по Украине. При этом экономические предпосылки к снижению цен сохранятся для дизельного топлива, тогда как для высокооктанового бензина они пока отсутствуют. Если курс межбанковского рынка удержится на уровне 11,69 грн/$1 и 15,90 грн/евро, то котировки бензина А-95-Евро и дизельного топлива ДТ Евро (Евро-4) составят 15,33 и 14,85 грн/л при нынешних средних ценах 15,31 и 14,85 грн/л, сжиженного нефтяного газа – 7,80 при текущей цене 7,60 грн/л.

Несмотря на достаточно спокойный прогноз, он способен кардинально измениться, если в ближайшие дни в пункты таможенного оформления грузов не поступит новый порядок их декларирования, предусмотренный Техническим регламентом о требованиях к бензинам, дизельному, судовым и котельным топливам, вступивший в силу 10 июля. Отсутствие этого документа на местах можно объяснить лишь безалаберностью чиновников, у которых было больше десять месяцев для разработки хотя бы его проекта. Между тем, приостановка оформления цистерновых партий импортных нефтепродуктов более чем на десять дней может привести к возникновению дефицита топлива, так как недостаток оборотных средств не позволил трейдерам закупить достаточное количество нефтепродуктов в июне. За первые 30 дней лета таможенную границу нашей страны пересекло всего 130 тыс. т бензина и 300 тыс. т дизеля, что на 42 и 22% меньше по сравнению с прошлым годом.

Помимо этого, подталкивать розничных операторов к повышению цен будут:

  • уменьшение количества оптовых предложений и их товарного ассортимента;
  • перебои с отпуском высокооктанового бензина на заправках «Приват» и временный отказ предприятий группы от безналичной продажи нефтепродуктов корпоративным клиентам;
  • желание участников рынка компенсировать высокие риски реализации топлива в Донецкой и Луганской областях, рост издержек на охрану инфраструктурных объектов и невозможность импорта нефтепродуктов через пункты пропуска на восточной границе страны;
  • уменьшение объемов оборотных средств из-за сокращения наличных продаж, обусловленного низкой платежеспособностью населения и военными действиями на востоке страны;
  • рост рассчитываемых по методике секретариата ЭАГ «предельных» цен бензина А-95-Евро до 16,05 грн/л, что существенно выше средних по рынку для А-95-Евро вида II (Евро-4) 15,31 грн/л;
  • установление ценового индикатора для цистерновых партий бензина А-95-Евро вида I (Евро-5), поставляемых на условиях CPT, на уровне, дающем при пересчете (при наценке 10%) 16,86 грн/л, что значительно выше средних 16,39 грн/л;

Экономический прогноз публикуется с сокращениями, в полном объеме текст доступен в журнале «Терминал» №28 (718) от 14 июля 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: