Рубрика | Компании, Украина

«Нефтегаз»: Один газовый оператор – «совковый» подход

«Нефтегаз»: Один газовый оператор – «совковый» подход

Создание двух компаний-операторов ГТС и ПХГ – «Магистральные газопроводы Украины» и «Подземные газовые хранилища Украины», которые будут заниматься отдельно транспортировкой и хранением газа, является частью комплексной реформы нефтегазового рынка Украины.

Об этом рассказал советник председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко, передает «Зеркало недели».

Принятый парламентом 4 июля в первом чтении проект закона «О реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины» является следствием выполнения постановления Кабмина «О неотложных мерах по реформированию системы управления Единой газотранспортной системой Украины».

По словам Юрия Витренко, выхватывая отдельные сегменты из комплексной реформы, нарушается логика процесса.

«Если в каком-то сегменте мы не повысили цены, в другом не согласовали корпоративные права, в третьем не разделили функции транспортировки и поставки и т.д., то нечего было затевать реформу», — отметил он.

Советник главы «Нефтегаза» отмечает, что в ближайшей перспективе предполагается, что «Укртрансгаз» будет арендовать транспортные мощности и мощности для хранения газа в создаваемых ОАО «Магистральные газопроводы Украины» и ОАО «Подземные газовые хранилища Украины».

Он также подчеркивает, что для понимания предлагаемой реформы всего газового рынка нужно разделять функции, юридические и финансовые структуры.

«В Третьем энергопакете четко выделены три функции: оператора системы транспортировки, хранения и балансировки. С точки зрения юридической структуры, Третьим энергопакетом регулируется вопрос выделения этих функций с вертикально интегрированного холдинга. Существуют три модели такого выделения. Мы выбрали модель ISO, при которой оператор магистральных газопроводов является полностью независимым и не находится в рамках интегрированной компании, как сейчас ОАО «Укртрансгаз», корпоративные права на которое принадлежат «Нефтегазу. В Третьем энергопакете не говорится о том, что обязательно должны быть три различные компании, которые будут выполнять эти функции. И опыт европейских стран свидетельствует, что некоторые компании могут сочетать перечисленные функции, но чаще наблюдается разделение и функций, и компаний. Например, на рынке Германии, который в отличие от других является наиболее либерализованным, есть 24 оператора только хранилищ газа, не говоря уже о многочисленных операторах ГТС. Всего в ФРГ 49 хранилищ газа. Это чисто «совковый» подход, когда считают, что должен быть один оператор всего, всего, всего», — подытожил он.

Автор:

(Всего статей: 487)

журналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: