Рубрика | Др. страны, Нефть

Мировых запасов нефти хватит только на 53 года

Мировых запасов нефти хватит только на 53 года

По оценкам компании BP, разведанных запасов нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе хватит всего на 14 лет.

Учитывая, что по состоянию на конец 2013 года на Земле находилось около 1688 млрд баррелей нефти, при нынешних темпах добычи этого объема разведанных мировых запасов хватит на 53,3 года, говорится в годовом отчете BP (British Petroleum) одной из крупнейших в мире нефтегазовых компаний.

На сегодняшний день объем запасов нефти на 1,1% выше, чем в прошлом году. А за последние 10 лет доказанные запасы выросли на 27%, что соответствует более чем 350 млрд баррелей. Увеличение запасов связано с новыми данными из России и Венесуэлы, где показатели увеличились на 900 и 800 млн баррелей соответственно.

Нефть не является единственным видом топлива, относительно которого принято думать, что его запасы вот-вот будут исчерпаны Еще до 1800 г. В Европе волновались по поводу скорого исчерпания запасов угля, который считался тогда основой экономического могущества. Добыча европейского угля достигла пика к 1913 году но в 2005 году со всей Евразии было добыто на 16% меньше угля, чем 10 лет назад. Это не показатель что его стало меньше, а показатель того что уголь стало дорого добывать. Об этом идет речь в справочнике «НЕФТЕПРОДУКТЫ В УКРАИНЕ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ», изданом НТЦ «Психея» в 2008 году.

То что в мире закончиться нефть – миф, считает директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

«Во-первых, открываются новые месторождения. Во-вторых, извлекаемые запасы нефтяного сырья определяются уровнем развития технологий добычи, которые постоянно совершенствуются. В-третьих, мир стоит на пороге массовой добычи нетрадиционных углеводородов (дать гиперссылку на наш сборник). В четвертых, активными темпами развиваются направления возобновляемой энергетики. Т.о., и запасы и потребности следует каждый год пересматривать, и тогда перспективы с нефтью окажутся более радужными», — говорит эксперт.

Страны ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти, в состав входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола) продолжают лидировать, контролируя 71,9% запасов планеты.

Что касается США, которые в последнее время наращивают добычу нефти за счет использования технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, то здесь доказанные запасы нефти составляют 44,2 млрд баррелей нефти — это на 26% выше, чем оценки, опубликованные в предыдущем отчете BP. Это также больше оценки Агентства по энергетической информации США, которая предполагает уровень в 33,4 млрд баррелей. Это означает, что сланцевый бум США все же приносит свои плоды.

В BР достаточно осторожно подходят к вопросу определения объема запасов нефти. Компания открыто заявляет: «Никто не знает и не может знать, сколько нефти находится под поверхностью Земли и сколько ее можно будет добыть в будущем».

В то время как растет объем извлекаемых запасов, увеличивается и сама добыча, и это поднимает вопрос о ее способах. Мало того что новые методы добычи используют огромное количество энергии, для того чтобы получить еще больше энергии, особенно это касается сланцев, они также предполагают использование химических веществ, которые потенциально могут нанести огромный ущерб экологии за счет попадания в почву и грунтовые воды.

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: