Ассоциации борются с «призраком» Курченко

Ассоциации борются  с «призраком» Курченко

Руководители ассоциации операторов рынка нефтепродуктов  Леонид Косянчук, исполнительный директор Украинской Ассоциации сжиженного газа Олег Широков и директор Ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олег Падалка призывают  премьер-министра Арсению Яценюку и Президента Украины Петра Порошенко немедленно вмешаться в ситуацию, которая подрывает усилия государства в сфере преодоления коррупции в Украине, обеспечения энергетической независимости, нарушает права участников рынка нефти и сжиженного газа и наносит непоправимый вред авторитету государства на международной арене.

В чем суть вопроса?

«В октябре 2011 года Кабинет Министров Украины Постановлением № 1064 от 03.10.2011 р «Некоторые вопросы организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа» установил, что биржевая площадка для продажи украинской нефти, газового конденсата и сжиженного газа будет выбираться на конкурсных условиях. Победителем Конкурса в соответствии с Приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 11.06.2013 г. № 349 «О результатах конкурса» было определено Товарную биржу «Первая независимая биржа».

После смены власти в феврале 2014 ТБ «Первая независимая биржа» фактически прекратила свою деятельность , что привело к полной остановке торгов энергоресурсами государственных компаний, в том числе и сжиженным газом для нужд населения.  Продолжаются перебои в обеспечении населения Украины коммунально-бытовым газом». Как  известно, генеральной прокуратурой Украины возбуждено ряд уголовных дел, в ходе досудебного расследования которых установлено, что ТБ «Первая независимая биржа» подконтрольна преступной организации под руководством Курченко С.В. и была создана с целью завладения имуществом государственных предприятий, по своему юридическому адресу не находится.

Фактический ее адрес и местонахождение руководителей не установлено. Министерством энергетики и угольной промышленности Украины 10 июня 2014 был проведен новый конкурс по определению бирж, имеющих право на организацию и проведение аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи, сжиженного газа на внутреннем рынке, в том числе специализированных аукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения и определен новый победитель. Но, на сегодняшний день, ТБ «Первая независимая биржа» хочет через суд вернуться к продаже Украинский энергоресурсов и восстановить преступные схемы на рынке энергоресурсов. Товарная биржа «Первая независимая биржа» обратилась в хозяйственный суд города Киева с иском к Министерству энергетики и угольной промышленности Украины о признании недействительным одностороннего расторжения договора № 1 от 14.06.2013 об организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, заключенного между сторонами по данному делу.

«Начал работать и обновленный сайт ТБ «Первая независимая биржа», на котором биржа, своим клиентам и партнерам сообщила, что «Товарная биржа« Первая независимая биржа »имеет нового владельца», что не соответствует действительности, «осуществлена кардинальное и полная смена руководства биржи, которая знаменует собой новый этап развития предприятия как публичного, активного и амбициозного участника рынка биржевой торговли, всегда стремится в своей деятельности открытости, динамичного развития, широкого партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, всемерного распространения здоровой конкуренции », при этом вся информация о предыдущей деятельности биржи полностью отсутствует.

Несмотря на то, что последний аукцион по продаже нефти был проведен 23 января 2014, а последний специализированный аукцион по продаже газа — 30 января, ТБ «Первая независимая биржа» доказывает в суде, что до сих пор имеет право на проведение таких аукционов и свои обязанности выполняла должным образом, а на своем обновленном сайте утверждает, что «в своей хозяйственной деятельности биржа всегда неуклонно придерживалась положений действующего законодательства Украины и в пределах компетенции обеспечивала их соблюдение участниками сферы биржевой торговли».

Более того, «Товарная биржа« Первая независимая биржа» «уверена в … победе в обусловленном судебном процессе», — говориться в документе. Общая стоимость заключенных соглашений на ПНБ составляла  около 5,15 млрд гривень. При этом размер комиссионного вознаграждения ТБ «Первая независимая биржа» только за проведение аукционов по продаже нефти и газового конденсата за период с 25 сентября по 21 ноября 2013 составил 5,13 млн гривен. При этом правильность и полноту уплаты всех предусмотренных законодательством налогов и сборов ТБ «Первая независимая биржа» требует тщательной проверки. Кроме того, тщательной проверки и, в случае выявления нарушений, привлечения к ответственности виновных лиц требует соответствие цен, сложившихся по результатам аукционов на ТБ «Первая независимая биржа», рыночным ценам в Украине — считают руководители Ассоциаций.

18 июля 2014 решающий день, когда должно состояться заседание хозяйственного суда города. Поэтому, чтобы не допустить негативное развитие событий, Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», Украинская Ассоциация сжиженного газа и Ассоциация «Биржевые и электронные площадки» призывают правительство и президента выдать соответствующее поручение Генеральной прокуратуре Украины, МВД Украины, СБУ Украины по оперативной проверки деятельности товарной биржи «Первая независимая биржа» и ее основателей:

Ознакомиться с оригиналом письма

Для того чтобы прекратить коррупционные схемы на рынке энергоресурсов Украины и принять все необходимые меры по недопущению возвращения преступных схем.

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: