«Новые санкции Россию лишь притормаживают, но не останавливают», — М. Гончар

«Новые санкции Россию лишь притормаживают, но не останавливают», — М. Гончар

«»Газпром» и кремлевская газовая политика попали в капкан, который они ставили ранее нам и ЕС. Перекрыв подачу газа в Украину, Россия, а точнее «Газпром», несет немалые убытки, если учитывать тот факт, что компания и так переживает не лучшие времена.», – сказал президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар, на пресс-конференции в Киеве.

Михаил Гончар отметил, что новые санкции против РФ от ЕС, как и ранее, не коснулись нефтегазовой отрасли России, которая является основным источником наполнения казны России. «Новые санкции проходят мимо Газпрома, но есть определенные моменты. Данная ситуация очень схожа с осадой замка. Сначала стены не ломают. Окружают территорию. Выдерживают время. А только потом наносят удар и стены рухнут сами», – сказал Гончар.

Эксперт предположил, что Европейский Союз делает все возможное для того, чтобы санкции не касались нефтегазовой отрасли по одной причине – они боятся холодной зимы.

«ЕС панически боится сценария холодной зимы. Россия этим непременно воспользуется. Возможно, вынося за скобки санкции против «Газпрома», ЕС уже демонстрирует свой страх. Такие нерешительные действия со стороны ЕС против России, где исключен «Газпром», лишь притормаживают, но не останавливают агрессора. По такому сценарию Россия готова двигаться и дальше», — считает Гончар.

По мнению эксперта, есть всего три сценария возможного развития событий со стороны России. Во-первых, все может остаться так, как есть на данный момент: газ для Украины будет перекрыт, ситуация на востоке Украины будет двигаться своим чередом, а ЕС будут готовить новые санкции, которые не будут сильно влиять на действия РФ. Второй вариант развития событий, предусматривает, что Россия воспользуется слабостью ЕС и перекроет газ в Европу транзитом через Украину. Это приведет к тому, что страны ЕС не смогут помочь Украине в зимний период реверсными поставками. И последний, третий вариант, является некого рода взяткой – «Газпром» начинает пересмотр цен на газ и начнет продавать газ по цене от 190 до 230 долларов за 1000 м. куб. Как считаетМ. Гончар, третий вариант будет возможен исключительно, если Россия перестанет быть агрессором, а пока, это некого рода фантастика.

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: