«Никого не жалко, никого…»

«Никого не жалко, никого…»

Украинский рынок может столкнуться с ситуативным дефицитом бензинов

Итак, рынок продолжает работать в условиях сохранения ряда дестабилизирующих факторов – бензинов явно не хватает, а цены в опте и рознице продолжают перманентный рост. Специалисты не исключают даже возникновения дефицита. Причиной всему – ставшая уже традиционной сезонная переориентация белорусских производителей на поставки топлива на рынок Российской Федерации. Кроме того, нервозность на рынке подстегивается и анонсированной остановкой белорусских заводов на ремонт. Не стоит сбрасывать со счетов политический фактор, войну на Донбассе и негласное эмбарго Кремля…

Не добавили стабильности на нашем рынке и последние события вокруг главного игрока на рынке украинской розницы. После явно политического демарша заправщиков группы «Приват» рынок еще глубже втянулся в водоворот подорожания, а некоторые игроки помельче уже поспешили поднять стоимость бензина на своих АЗС.

Вместе с тем, недавние события – это лишь «цветочки», а «ягодки» впереди. В августе стоит ожидать дальнейшего роста цен на фоне традиционного сокращения поставок белорусского топлива. Напомним, добрая половина всего импорта бензинов в Украину приходится именно на два белорусских завода – Новополоцкий и Мозырский. Как ожидалось, в августе и сентябре оба завода поочередно встанут на ремонт.

Одновременно растет спрос на топливо и в России. Поэтому источники на рынке отмечают, что поставки в Украину по долгосрочным контрактам со стороны белорусских поставщиков на август пока не подтверждаются. Однозначно можно говорить, что они снизятся. И если ранее это компенсировалось за счет морских поставок, то ныне такое решение во многом затруднено в силу аннексии Крыма и выпадением из схемы поставок перевалки в Феодосии. Неопределенной остается и ситуация в Херсоне, где часть имущества нефтегавани все еще под арестом в рамках расследования деятельности группы ВЕТЭК.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №31 (721) от 4 августа 2014 года

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: