Требуется перезагрузка

Требуется перезагрузка

Новая энергетическая стратегия: постановка задач для топливного рынка

25 декабря 2013 г. на сотрясаемых Майданом Печерских холмах украдкой и задним числом была одобрена новая редакция Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, якобы поддержанная правительством на заседании 24 июля. Столь странное принятие судьбоносного для национальной экономики документа объяснить легко. Тогда мало кто готов был взять на себя ответственность за подготовленный частным Фондом «Эффективное управление» документ, не являвшийся «стратегией развития отрасли экономики» даже по определению. Ведь он был не только невыполним, но и противоречил Стратегии национальной безопасности нашей страны и Стратегии государственной экологической политики, имеющей статус закона, а также международным обязательствам Украины, взятым ею при вступлении в Европейское энергетическое сообщество.

Даже защитники «обновленной» стратегии признавали, что этот продукт, подготовленный с грубейшими нарушениями предусмотренной действующим законодательством процедуры авторами, не имеющими необходимых знаний и опыта, был несовершенен и нуждался в существенной доработке. Главным аргументом его принятия стало то, что «другого нет», до 2030 г.  осталось «всего 15 лет», а отрасли необходимо развиваться. Увы, но за годы независимости в Украине были разработаны, по меньшей мере, три стратегических документа социально-экономического развития, свыше 20 стратегий, 80 концепций, 20 документов, определяющих основные направления реформирования или развития, 21 стратегия развития регионов, большинство из которых так и не было выполнено.

Поскольку в нынешних условиях стабильное функционирование и устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса Украины могут стать драйверами национальной экономики и способствовать ее выходу из глубочайшего кризиса, вызванного неэффективной государственной политикой, обострением отношений с Российской Федерацией и военными действиями на востоке страны, группа независимых экспертов инициировала пересмотр действующей редакции Энергетической стратегии.

Они руководствовались тем, что процесс стратегического планирования и управления является циклическим, непрерывным, требует отлаженной системы обеспечения и поддержки и предусматривает распределение ресурсов (фонды, кадры, опыт), адаптацию к внешней среде, внутреннюю координацию, а также организационно-стратегическое предвидение. Однако в нашей стране он ошибочно отождествляется с подготовкой программного документа как конечного продукта, обычно нежизнеспособного при формальном подходе, ненадлежащего уровня консультирования и отсутствия процедур, стимулирующих инициаторов государственной политики к его реализации…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №31 (721) от 4 августа 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: