Рубрика | Официоз, Украина

НКРЭ готовит население к суммам в платежках за газ

НКРЭ готовит население к суммам в платежках за газ

НКРЭ обеспокоена ситуацией освещенной 31.07.2014 года в 19:30 в сюжете новостей «ТСН» «Потребители потрясены« инопланетными »платежами, передаваемые «Киевоблгаз». В связи с этим Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, предоставила разъяснения.

Так, в разъяснении говорится про главное требование Международного валютного фонда было повышение цен на природный газ для населения.

«В целях совершенствования государственной политики регулирования цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию и обеспечения усиления социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг Кабинетом Министров Украины было принято постановление от 25.03.2014 № 81 «О совершенствовании государственной политики регулирования цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию и обеспечения усиления социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг «, которым, в частности, НКРЭ рекомендовано установить с 1 мая 2014 розничные цены на природный газ, используемый для нужд населения, дифференцированные в зависимости от годового объема и видов потребления, с учетом следующих предельных (максимальных) уровней цен:

при условии, что объем потребления природного газа:

  • Не превышает 2500 м3 в год, — 1197 грн за 1 тыс. М3;
  • Не превышает 6000 м3 в год, — 1965 грн за 1 тыс. М3;
  • Превышает 6000 м3 в год, — 4011 грн за 1 тыс. М3;

в случае использования природного газа для приготовления пищи и / или подогрева воды в многоквартирных домах — 1299 грн за 1 тыс. м3.

Во исполнение требований вышеупомянутого постановления Кабинета Министров Украины по 1 мая 2014 постановлением НКРЭ от 03.04.2014 № 420 установлены новые уровни розничных цен для нужд населения, а именно:

  • В случае использования природного газа для приготовления пищи и / или подогрева воды в многоквартирных домах:
    при наличии газовых счетчиков — 1,182 грн за 1 м3 (с НДС);
    при отсутствии газовых счетчиков — 1,299 грн за 1 м3 (с НДС);
  • При условии, что объем потребления природного газа не превышает 2500 м3 в год:
    при наличии газовых счетчиков — 1,089 грн за 1 м3 (с НДС);
    при отсутствии газовых счетчиков — 1,197 грн за 1 м3 (с НДС);
  • При условии, что объем потребления природного газа не превышает 6000 м3 в год:
    при наличии газовых счетчиков — 1,788 грн за 1 м3 (с НДС);
    при отсутствии газовых счетчиков — 1,965 грн за 1 м3 (с НДС);
  • При условии, что объем потребления природного газа превышает 6000 м3 в год:
    при наличии газовых счетчиков — 3,645 грн за 1 м3 (с НДС);
    при отсутствии газовых счетчиков — 4,011 грн. за 1 м3 (с НДС).

Согласно требованиям положений Правил предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 09.12.1999 № 2246 (с изменениями), газоснабжающее предприятие имеет право контролировать правильность снятых потребителем показаний счетчика газа и оформление потребителем платежных документов. При этом, расчет за использованный природный газ должно осуществляться на основе фактических показаний счетчика. В случае, если газоснабжающим предприятием не было проконтролировано правильность снятых потребителем показаний счетчика газа, то расчет за использованный природный газ должно осуществляться на основе показателей счетчика газа, указанных потребителем в платежных документах.

В случае отсутствия счетчиков газа плата за услуги по газоснабжению рассчитывается в соответствии с установленными законодательством нормами потребления и цен на газ. Нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.96 № 619.

Норма потребления природного газа в месяц на 1 человека зависит от вида потребления и, в частности, составляет:
9,8 м3 при наличии плиты газовой и централизованного горячего водоснабжения;
18,3 м3 при наличии плиты газовой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя;
23,6 м3 при наличии плиты газовой и водонагревателя.

Относительно ситуации с возможным повышением стоимости предоставленных услуг по газоснабжению, то пункт 5 примечания к Норм потребления предполагает, что в случае перерыва в централизованном горячем водоснабжении населения норма потребления природного газа на плиту газовую устанавливается 18,3 м3 на 1 человека в месяц (то есть, увеличивается почти в два раза по сравнению с нормой потребления, установленной для потребителя у которого имеется плита газовая и централизованное горячее водоснабжение).

Срок отсутствия горячего водоснабжения, в который не включается перерыв в его поставках в ночное время, фиксируется в двустороннем акте, который подписывается теплоснабжающей и газосбытовой организациями и является основанием для перерасчета населению платы за горячее водоснабжение и газ. За этот период население не осуществляет плату за пользование централизованным горячим водоснабжением. Газосбытовых организация по окончании полугодия направляет абоненту перерасчет за потребленный газ в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения.

С 1 мая 2014 для потребителя, проживающего в многоквартирном доме, имеет плиту газовую, централизованное горячее водоснабжение и не имеет газового водонагревателя и счетчика учета газа, стоимость природного газа составляет:
9,8 м3 * 1чел * 1,299 грн за 1 м3 = 12,73 грн в месяц,
где 1,299 грн за 1 м3 — розничная цена на природный газ в случае использования природного газа для приготовления пищи и / или подогрева воды в многоквартирных домах при отсутствии счетчика газа (согласно Розничных цен на природный газ, используемый для нужд населения, утвержденных постановлением НКРЭ от 03.04.2014 № 420).

В этом же случае, но при отсутствии централизованного горячего водоснабжения в течение месяца, стоимость природного газа для такого потребителя составляет:
18,3 м3 * 1 человек * 1,299 грн за 1 м3 = 23,77 грн в месяц.

В данном случае увеличение нормы потребления природного газа обусловлено тем, что при отсутствии горячего водоснабжения использования природного газа для подогрева холодной воды на бытовые нужды увеличивается.

Таким образом, в случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения плата за потребление природного газа увеличивается, однако за горячее водоснабжение уменьшается.

Вместе с тем, во избежание сомнений относительно соответствия применения нормы потребления природного газа потребители вправе установить бытовой счетчик газа. В этом случае потребитель будет оплачивать только фактически потребленный газ, что исключит любые недоразумения с его оплатой и обеспечит его четкий учет.

Кроме того, сообщаем, что НКРЭ обратилась в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины с просьбой срочно пересмотреть Нормы потребления в связи с массовым установлением населения электрических водонагревателей.

Правовые, экономические и организационные основы обеспечения всех категорий потребителей узлами учета природного газа с целью внедрения полного коммерческого (приборного) учета природного газа определены Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

Согласно положениям статьи 6 настоящего Закона и графиками оснащения квартир и частных домов счетчиками газа, разработанными в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 25.04.2012 № 259-р «Некоторые вопросы обеспечения коммерческого (приборного) учета природного газа», газораспределительные предприятия обязаны обеспечить установление счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется для подогрева воды и приготовления пищи (плита газовая + газовая колонка) — до 1 января 2016 года, только для приготовления пищи (плита газовая) — до 1 Январь 2018.

Согласно указанного распоряжения, вышеупомянутые графики разработаны и утверждены Министерством энергетики и угольной промышленности совместно», — сообщается в разъяснении .

Вместе с тем, в случае возникновения у потребителей сомнений относительно правомерности начисления газоснабжающими предприятиями платы за предоставленные услуги по газоснабжению НКРЭ гарантирует помощь и просит потребителей обращаться в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики (03680 МСП Киев, ул. Смоленская, 19) или отдела (сектора) НКРЭ в соответствующем областном центре по месту жительства для проведения проверки фактов и принятия необходимых мер.

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: