Рубрика | Официоз, Украина

НКРЭ готовит население к суммам в платежках за газ

НКРЭ готовит население к суммам в платежках за газ

НКРЭ обеспокоена ситуацией освещенной 31.07.2014 года в 19:30 в сюжете новостей «ТСН» «Потребители потрясены« инопланетными »платежами, передаваемые «Киевоблгаз». В связи с этим Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, предоставила разъяснения.

Так, в разъяснении говорится про главное требование Международного валютного фонда было повышение цен на природный газ для населения.

«В целях совершенствования государственной политики регулирования цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию и обеспечения усиления социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг Кабинетом Министров Украины было принято постановление от 25.03.2014 № 81 «О совершенствовании государственной политики регулирования цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию и обеспечения усиления социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг «, которым, в частности, НКРЭ рекомендовано установить с 1 мая 2014 розничные цены на природный газ, используемый для нужд населения, дифференцированные в зависимости от годового объема и видов потребления, с учетом следующих предельных (максимальных) уровней цен:

при условии, что объем потребления природного газа:

  • Не превышает 2500 м3 в год, — 1197 грн за 1 тыс. М3;
  • Не превышает 6000 м3 в год, — 1965 грн за 1 тыс. М3;
  • Превышает 6000 м3 в год, — 4011 грн за 1 тыс. М3;

в случае использования природного газа для приготовления пищи и / или подогрева воды в многоквартирных домах — 1299 грн за 1 тыс. м3.

Во исполнение требований вышеупомянутого постановления Кабинета Министров Украины по 1 мая 2014 постановлением НКРЭ от 03.04.2014 № 420 установлены новые уровни розничных цен для нужд населения, а именно:

  • В случае использования природного газа для приготовления пищи и / или подогрева воды в многоквартирных домах:
    при наличии газовых счетчиков — 1,182 грн за 1 м3 (с НДС);
    при отсутствии газовых счетчиков — 1,299 грн за 1 м3 (с НДС);
  • При условии, что объем потребления природного газа не превышает 2500 м3 в год:
    при наличии газовых счетчиков — 1,089 грн за 1 м3 (с НДС);
    при отсутствии газовых счетчиков — 1,197 грн за 1 м3 (с НДС);
  • При условии, что объем потребления природного газа не превышает 6000 м3 в год:
    при наличии газовых счетчиков — 1,788 грн за 1 м3 (с НДС);
    при отсутствии газовых счетчиков — 1,965 грн за 1 м3 (с НДС);
  • При условии, что объем потребления природного газа превышает 6000 м3 в год:
    при наличии газовых счетчиков — 3,645 грн за 1 м3 (с НДС);
    при отсутствии газовых счетчиков — 4,011 грн. за 1 м3 (с НДС).

Согласно требованиям положений Правил предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 09.12.1999 № 2246 (с изменениями), газоснабжающее предприятие имеет право контролировать правильность снятых потребителем показаний счетчика газа и оформление потребителем платежных документов. При этом, расчет за использованный природный газ должно осуществляться на основе фактических показаний счетчика. В случае, если газоснабжающим предприятием не было проконтролировано правильность снятых потребителем показаний счетчика газа, то расчет за использованный природный газ должно осуществляться на основе показателей счетчика газа, указанных потребителем в платежных документах.

В случае отсутствия счетчиков газа плата за услуги по газоснабжению рассчитывается в соответствии с установленными законодательством нормами потребления и цен на газ. Нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.96 № 619.

Норма потребления природного газа в месяц на 1 человека зависит от вида потребления и, в частности, составляет:
9,8 м3 при наличии плиты газовой и централизованного горячего водоснабжения;
18,3 м3 при наличии плиты газовой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя;
23,6 м3 при наличии плиты газовой и водонагревателя.

Относительно ситуации с возможным повышением стоимости предоставленных услуг по газоснабжению, то пункт 5 примечания к Норм потребления предполагает, что в случае перерыва в централизованном горячем водоснабжении населения норма потребления природного газа на плиту газовую устанавливается 18,3 м3 на 1 человека в месяц (то есть, увеличивается почти в два раза по сравнению с нормой потребления, установленной для потребителя у которого имеется плита газовая и централизованное горячее водоснабжение).

Срок отсутствия горячего водоснабжения, в который не включается перерыв в его поставках в ночное время, фиксируется в двустороннем акте, который подписывается теплоснабжающей и газосбытовой организациями и является основанием для перерасчета населению платы за горячее водоснабжение и газ. За этот период население не осуществляет плату за пользование централизованным горячим водоснабжением. Газосбытовых организация по окончании полугодия направляет абоненту перерасчет за потребленный газ в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения.

С 1 мая 2014 для потребителя, проживающего в многоквартирном доме, имеет плиту газовую, централизованное горячее водоснабжение и не имеет газового водонагревателя и счетчика учета газа, стоимость природного газа составляет:
9,8 м3 * 1чел * 1,299 грн за 1 м3 = 12,73 грн в месяц,
где 1,299 грн за 1 м3 — розничная цена на природный газ в случае использования природного газа для приготовления пищи и / или подогрева воды в многоквартирных домах при отсутствии счетчика газа (согласно Розничных цен на природный газ, используемый для нужд населения, утвержденных постановлением НКРЭ от 03.04.2014 № 420).

В этом же случае, но при отсутствии централизованного горячего водоснабжения в течение месяца, стоимость природного газа для такого потребителя составляет:
18,3 м3 * 1 человек * 1,299 грн за 1 м3 = 23,77 грн в месяц.

В данном случае увеличение нормы потребления природного газа обусловлено тем, что при отсутствии горячего водоснабжения использования природного газа для подогрева холодной воды на бытовые нужды увеличивается.

Таким образом, в случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения плата за потребление природного газа увеличивается, однако за горячее водоснабжение уменьшается.

Вместе с тем, во избежание сомнений относительно соответствия применения нормы потребления природного газа потребители вправе установить бытовой счетчик газа. В этом случае потребитель будет оплачивать только фактически потребленный газ, что исключит любые недоразумения с его оплатой и обеспечит его четкий учет.

Кроме того, сообщаем, что НКРЭ обратилась в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины с просьбой срочно пересмотреть Нормы потребления в связи с массовым установлением населения электрических водонагревателей.

Правовые, экономические и организационные основы обеспечения всех категорий потребителей узлами учета природного газа с целью внедрения полного коммерческого (приборного) учета природного газа определены Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

Согласно положениям статьи 6 настоящего Закона и графиками оснащения квартир и частных домов счетчиками газа, разработанными в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 25.04.2012 № 259-р «Некоторые вопросы обеспечения коммерческого (приборного) учета природного газа», газораспределительные предприятия обязаны обеспечить установление счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется для подогрева воды и приготовления пищи (плита газовая + газовая колонка) — до 1 января 2016 года, только для приготовления пищи (плита газовая) — до 1 Январь 2018.

Согласно указанного распоряжения, вышеупомянутые графики разработаны и утверждены Министерством энергетики и угольной промышленности совместно», — сообщается в разъяснении .

Вместе с тем, в случае возникновения у потребителей сомнений относительно правомерности начисления газоснабжающими предприятиями платы за предоставленные услуги по газоснабжению НКРЭ гарантирует помощь и просит потребителей обращаться в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики (03680 МСП Киев, ул. Смоленская, 19) или отдела (сектора) НКРЭ в соответствующем областном центре по месту жительства для проведения проверки фактов и принятия необходимых мер.

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: