Рубрика | Официоз, Украина

Кабмин запретил проверять заправки

Кабмин запретил проверять заправки

Кабинет Министров Украины определил механизм предоставления разрешений на проведение проверок субъектов хозяйствования.

Об этом говорится на сайте правительства.

Как сообщил министр Кабинета Министров Остап Семерак, соответствующее постановление правительство приняло на своем заседании 13 августа.

По его словам, необходимость принятия такого решения обусловлена статьей 31 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», которая вводит ограничения проверок субъектов хозяйствования контролирующими органами в течение августа — декабря текущего года.

О. Семерак отметил, что согласно постановлению, разрешение на проведение проверки субъектов хозяйственной деятельности контролирующим органам Кабинетом Министров будет предоставляться только путем принятия соответствующего правительственного распоряжения.

«Отдельно отмечу, что разрешение на проведение проверки не требуется в случае, когда такие проверки необходимо осуществить по решению суда или в случаях, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины. Кроме того, не распространяется запрет на проверки теми органами, которые должны контролировать деятельность опасных для жизни или жизнедеятельности человека объектов, например, атомные станции, химическая промышленность и т.д.», — сообщил О. Семерак.

О. Семерак также сообщил, что правительство также поручило министерствам до 1 сентября текущего года проработать вопрос о сокращении количества контролирующих органов.

По мнению заместителя начальника Инспекции по вопросам защиты прав потребителя (далее — инспекция) в Киеве Андрея Котлярова, цель такого шага понятна – ослабить давление на промышленность, предпринимателей, бизнес, увеличить поступление налогов.

«Определенная логика в этом есть, правительство стремиться уменьшить расходы на содержание аппарата государственных контролирующих органов и переориентировать эти средства на другие статьи расходов. Вопрос заключается в том, что не все граждане читают Закон «О государственном бюджете», но все знают Законы «Об обращении граждан» и «О защите прав потребителей». Поэтому поток жалоб о нарушении прав граждан субъектами предпринимательской деятельности меньше не стал. У производителей/продавцов есть определенный набор обязательств по отношению к покупателю. И если производитель будет знать, что за нарушения его никто не накажет, то боюсь, что дальнейшее развитие событий будет не в пользу потребителя. На данный момент Центральная Инспекция инициировала обращение к правительству с тем, чтобы предоставить нам разрешение исключительно по жалобам потребителей, запросам правоохранительных органов, народных депутатов и органов власти проводить внеплановые проверки. Отсутствие такого разрешения подтолкнет жалобщиков (до 400 заявлений в месяц только по городу Киеву) к обращению в суды, которые будут завалены исками по ситуациям, которые могли бы быть решены более простыми путями», — говорит он.

Кроме того, А. Котляров не одобряет также само существование плановых проверок.

Он уверен, что, например, в случае с заправками это дает их владельцам время для подготовки к проверке, что само по себе абсурдно.

«Абсурдность также состоит в самой сути плановых проверок тех же АЗС. Сообщить на заправку за 10 дней, что мы придем тебя проверять – это чистой воды абсурд. За это время можно вывезти все и просто не торговать во время проверки, объясняя это тем, что все продано, а новое не завезено, или же торговать качественным топливом, а дальше – бодягой», — уверен представитель Инспекции.

Подробней об этом, а также о том, как не допустить нарушения своих потребительских прав на заправке, читайте в ближайшем выпуске газеты «Нафтопродукти» № 33 от 18 августа 2014 года.

Справка:

Статья 31 Закона Украины «О внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2014 год»:

«Установить, что проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц — предпринимателей контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы Украины) осуществляются в течение августа — декабря 2014 только с разрешения Кабинета Министров Украины или по заявке предприятия по его проверки».

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: