Резервы на исходе…

Резервы на исходе…

Главным раздражителем на топливном рынке остается курсовая волатильность

На прошлой неделе стоимость нефтяного сырья эталонной марки Brent в Лондоне варьировалась в диапазоне $102/барр., что заметно дешевле, чем месяцем ранее. Однако, несмотря на столь позитивную для нас динамику, стоимость светлых нефтепродуктов в украинской рознице продолжает повышаться. Определенный перелом наблюдается в оптовых сегментах рынка. Тем не менее, нынешний уровень цен при сохранении нестабильности курса гривни далеко не предел…

Итак, по состоянию на начало второй декады августа, согласно мониторинговым данным НТЦ «Психея», отмечалось недельное снижение цен в мелком опте практически по всем товарным позициям. Бензин А-92 евро подешевел за неделю на 0,5% до 15,66 грн/л, что больше на 4,4%, чем месяц назад. А-95 подешевел до 15,92 грн/л, или на 0,38% (+4,87%), дизельное топливо евро – до 14,89, или на 0,63% (+11,37%). Розничные же цены продолжили рост. Наибольшее подорожание отмечается в части торговли дизелем и бензином А-95 евро, средние цены на которые повысились за неделю на 0,9% – до 15,87 и 16,35 грн/л соответственно. При этом бензин А-92 евро поднялся в цене на 0,84% и предлагался в среднем по 16,13 грн/л.

Перелом ситуации ожидается и в крупном опте. Как отмечают отраслевые эксперты, стабилизация курса гривни около 13-13,40 грн/$ после очередной волны девальвации несколько снизила темп подорожания нефтепродуктов в этом сегменте. Однако рынок продолжает ощущать угрозы нового витка обесценивания национальной валюты, что напрямую влияет на ценообразование. В то же время, стабилизации цен способствует продолжающееся снижение европейских котировок на готовые нефтепродукты. Отмечается улучшение ресурсной составляющей. После недавних проблем с бензинами, сопряженных с перебоями в поставках белорусского топлива, на рынке наблюдается оживление за счет румынских и литовских поставок. Нет особых проблем и с дизелем.

По словам директора НТЦ «Пси­хея» Сергея Сапегина, устойчивая тенденция снижения цены нефти может найти свое отображение на украинском рынке с довольно большой задержкой. «Она может достигать нескольких недель, месяцев, иногда и более», – говорит эксперт. Он считает, что ныне отражение в цене наиболее чутко ощущается в соотношении курса валют. «Мы видим, что как только происходит ослабление гривни, в первую очередь начинает реагировать мелкий опт – этот рынок является наиболее конкурентным и наиболее чутким к таким изменениям. Вслед за ним отражение в цене мы видим и в розничной цене спустя неделю-полторы», – подытожил С. Сапегин.

Таким образом, при стабилизации валютного курса на нынешних уровнях наблюдающаяся сейчас тенденция к развороту трендов в оптовых сегментах рынка вскоре отразится и в рознице. Как подчеркивает эксперт, на динамику цены топлива в Украине существенное давление оказывает фактор падения платежеспособности населения. Это будет и далее проявляться через усиление конкуренции между компаниями в борьбе за потребителя.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №34 (724) от 25 августа 2014 года

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: