С начала года в Украине стало почти на 900 АЗС меньше

С начала года в Украине стало почти на 900 АЗС меньше

В 2014 году количество АЗС и АГНКС в Украине уменьшилось до 6885 единиц.

По данным Государственной службы статистики Украины, общее количество АЗС и АГНКС в Украине по сравнению с началом 2014 г. снизилось на 886 единиц и составило 6885 единиц, из них АГНКС – на 67 единиц — до 252.

Наибольшее снижение количества заправок отмечается в Донецкой и Луганской областях – минус 167 и 247 единиц соответственно.

(В учет не входят АЗС и АГНКС временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь (385 заправок)).

Однако, директор специальных проектов НТЦ «Психея» утверждает, что данные Госстата не следует трактовать буквально. По его словам, сократилось не количество станций, а число субъектов хозяйствования, которые в прошлом месяце отправили свои отчеты в органы статистики.

«И далеко не всегда это произошло из-за закрытия АЗС. Причины могут быть разные. Во-первых, отказ ряда органов власти в зоне АТО держать ответ перед Киевом. Во-вторых, боевые действия в Донецкой и Луганской областях, не позволяющие соответствующим службам собирать статистическую информацию. В-третьих, остановка АЗС из-за высоких рисков, отсутствия топлива или нанесенных станциям повреждений. По нашим данным, не подлежат восстановлению лишь несколько десятков, но отнюдь не сотен станций, расположенных в зоне АТО. Иначе говоря, АЗС на Украине почти столько, сколько было раньше, но перед Госстатом в июле отчитались на 886 единиц меньше», — говорит он.

Как уже сообщалось в журнале «Терминал: нефтяное обозрение» № 33 от 18 августа, в апреле-июле суммарное потребление бензина в Донецкой области сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38, в Луганской – на 37%, дизельного топлива – соответственно на 29 и 25%.

При этом 7,9 тыс. т донецкого бензина и 35,9 тыс. т дизельного топлива остались невостребованными промышленными потребителями.

На Луганщине указанные объемы составили 4,8 и 14,4 тыс. т. В итоге донецкие оптовики недополучили $58 млн, луганские – $26 млн прибыли.

Еще значительнее выглядят прямые потери розничных операторов. Через АЗС Донецкой области в апреле-июле за наличный расчёт было реализовано 43,1 тыс. т бензина и 17,5 тыс. т дизельного топлива, что на 29,1 и 13,5 тыс. т меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в июле проливы бензина сократились на 54, а дизельного топлива – на 53% по сравнению с показателями годичной давности. В Луганской области суммарные объёмы розничных продаж составили соответственно 20,5 и 6,8 тыс. т, что на 13,5 и 2,0 тыс. т меньше, чем в апреле-июле 2013 года. Что до июльских показателей региона, то они оказались хуже прошлогодних соответственно на 57 и 65%. Учитывая структуру реализации (порядка 36% дизельного топлива, около 34% бензина с октановым числом 95, 28% – 92 и 2% – 80), несложно подсчитать, что за четыре указанных месяца донецкие трейдеры недополучили, по меньшей мере, $68 млн, а луганские – $25 млн.

При этом в регионе, по неофициальной информации, полностью разрушено до полусотни заправок стоимостью от $500 тыс. до нескольких миллионов долларов. Ощутимее всего пострадала инфраструктура крупнейшего трейдера региона – компании «Параллель». Она лишилась, по меньшей мере, восьми заправок, располагавшихся в Лисичанске, Дебальцево, Ясиноватой, Металлисте, Георгиевке и Попасной. Значительные потери понесли также сети, работающие под брендами «Восточные ресурсы», «Вигос», Formula, «АВІАС плюс».

Автор:

(Всего статей: 2390)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: