С начала года в Украине стало почти на 900 АЗС меньше

С начала года в Украине стало почти на 900 АЗС меньше

В 2014 году количество АЗС и АГНКС в Украине уменьшилось до 6885 единиц.

По данным Государственной службы статистики Украины, общее количество АЗС и АГНКС в Украине по сравнению с началом 2014 г. снизилось на 886 единиц и составило 6885 единиц, из них АГНКС – на 67 единиц — до 252.

Наибольшее снижение количества заправок отмечается в Донецкой и Луганской областях – минус 167 и 247 единиц соответственно.

(В учет не входят АЗС и АГНКС временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь (385 заправок)).

Однако, директор специальных проектов НТЦ «Психея» утверждает, что данные Госстата не следует трактовать буквально. По его словам, сократилось не количество станций, а число субъектов хозяйствования, которые в прошлом месяце отправили свои отчеты в органы статистики.

«И далеко не всегда это произошло из-за закрытия АЗС. Причины могут быть разные. Во-первых, отказ ряда органов власти в зоне АТО держать ответ перед Киевом. Во-вторых, боевые действия в Донецкой и Луганской областях, не позволяющие соответствующим службам собирать статистическую информацию. В-третьих, остановка АЗС из-за высоких рисков, отсутствия топлива или нанесенных станциям повреждений. По нашим данным, не подлежат восстановлению лишь несколько десятков, но отнюдь не сотен станций, расположенных в зоне АТО. Иначе говоря, АЗС на Украине почти столько, сколько было раньше, но перед Госстатом в июле отчитались на 886 единиц меньше», — говорит он.

Как уже сообщалось в журнале «Терминал: нефтяное обозрение» № 33 от 18 августа, в апреле-июле суммарное потребление бензина в Донецкой области сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38, в Луганской – на 37%, дизельного топлива – соответственно на 29 и 25%.

При этом 7,9 тыс. т донецкого бензина и 35,9 тыс. т дизельного топлива остались невостребованными промышленными потребителями.

На Луганщине указанные объемы составили 4,8 и 14,4 тыс. т. В итоге донецкие оптовики недополучили $58 млн, луганские – $26 млн прибыли.

Еще значительнее выглядят прямые потери розничных операторов. Через АЗС Донецкой области в апреле-июле за наличный расчёт было реализовано 43,1 тыс. т бензина и 17,5 тыс. т дизельного топлива, что на 29,1 и 13,5 тыс. т меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в июле проливы бензина сократились на 54, а дизельного топлива – на 53% по сравнению с показателями годичной давности. В Луганской области суммарные объёмы розничных продаж составили соответственно 20,5 и 6,8 тыс. т, что на 13,5 и 2,0 тыс. т меньше, чем в апреле-июле 2013 года. Что до июльских показателей региона, то они оказались хуже прошлогодних соответственно на 57 и 65%. Учитывая структуру реализации (порядка 36% дизельного топлива, около 34% бензина с октановым числом 95, 28% – 92 и 2% – 80), несложно подсчитать, что за четыре указанных месяца донецкие трейдеры недополучили, по меньшей мере, $68 млн, а луганские – $25 млн.

При этом в регионе, по неофициальной информации, полностью разрушено до полусотни заправок стоимостью от $500 тыс. до нескольких миллионов долларов. Ощутимее всего пострадала инфраструктура крупнейшего трейдера региона – компании «Параллель». Она лишилась, по меньшей мере, восьми заправок, располагавшихся в Лисичанске, Дебальцево, Ясиноватой, Металлисте, Георгиевке и Попасной. Значительные потери понесли также сети, работающие под брендами «Восточные ресурсы», «Вигос», Formula, «АВІАС плюс».

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: