Рубрика | Компании, Украина

Минэнерго обвинил WOG в мошеничестве в Крыму на 88 млн грн

Минэнерго обвинил WOG в мошеничестве в Крыму на 88 млн грн

«Вог Трейдинг» хочет, чтобы за потерю крымского топлива заплатила Украина, однако в Минэнерго считают, что компания топливо не потеряла, а продала.

Такую информацию подтвердили в пресс-службе компании.

Украинские власти настаивают на том, что многомиллиардные убытки Украины вызванные аннексией Крыма должны быть компенсированы Россией. Украина уже подготовила соответствующие иски в международный суд. Однако некоторые отечественные бизнесмены считают, что крымские потери им должна компенсировать Украина.

Так, компания «ВОГ Трейдинг» (ТМ  «WOG») пытается отсудить у государства 88,2 млн гривень за потерянные в Крыму нефтепродукты. Министерство топлива и энергетики  платить  деньги не собирается и обвиняет «ВОГ Трейдинг» в мошенничестве.

Напомним, после аннексии Крыма в собственность России  незаконно перешло множество украинских госпредприятий . Среди них и государственное Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ФПОНП), которому принадлежит морская нефтеперевалка в Феодосии. В последние два года перед аннексией Крыма крупнейшими клиентами перевалки выступали структуры группы ВЕТЭК Сергея Курченко, «Ромпетрол Украина», российский «Лукойл», а также «WOG».

В конце марта Крымские власти национализировали Феодосийскую перевалку. Поэтому  Министерство энергетики и угольной промышленности вместо ФПОНП создало государственное Предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ПОНП), зарегистрированное в Киеве, передав на баланс мощности перевалки.

На тот момент в резервуарах предприятия находилось до 40 000 тонн нефтепродуктов, принадлежащих украинским компаниям. Практически все объемы были проданы в Крыму, поскольку на полуострове тогда начался дефицит нефтепродуктов, а с России поставки еще не были налажены.

«ВОГ Трейдинг» была одной из компаний, топливо которых было на Феодосийской перевалке на момент ее национализации. В резервуарах находилось 2,6 тонн бензина и 16,6 тонн дизельного топлива, которые принадлежали этой компании. Хранение объемов осуществлялось в соответствии с договором, подписанном еще в ноябре 2013 года.

При этом, после национализации Феодосийского предприятия компания не смогла реализовать это топливо. В связи с этим в апреле «ВОГ Трейдинг» обратилась в Хозяйственный суд Ривненской области с иском к ПОНП с требованием возместить ей убытки от потери нефтепродуктов.

«Мы передали Предприятию по обеспечению нефтепродуктами на хранение нефтепродукт, который они нам не вернули. Вполне логично, что мы были вынуждены обратиться в суд, чтобы вернуть собственное имущество», — говорится в сообщении WOG.

18 июня суд первой инстанции взыскал с госпредприятия 88,2 млн гривен в пользу «ВОГ».

Однако, 5 сентября  Минэнерго распространило заявление, в котором обвинило должностных лиц «ВОГ Трейдинг» в махинациях и подделке документов.

Так, в Министерстве утверждают, что узнали о рассмотрение иска только на стадии апелляции, поскольку подсудность рассмотрения дела была изменена в связи с подписанием договора поручительства между «ВОГ Трейдинг» и малоизвестной ООО «Киойл» (Ривненская область). Эта компания по данным Единого реестра юридических лиц уже находится в стадии банкротства.

Таким образом, в Министерстве считают, что на самом деле «ВОГ Трейдинг» смогла продать нефтепродукты, которые находились на Феодосийской перевалке, после чего в компании подделали документы для взыскания с государства несуществующего долга.

В частности, по версии министерства, акты сверки движения топлива подписаны не установленным лицом Васильевым А.В., который никогда не назначался на должность директора ПОНП и не выполнял его обязанности.

Также, в материалах, размещенных в Едином государственном реестре судебных решений, говорится, что 23 марта Феодосийское предприятие направило «ВОГ Трейдинг» письмо, где указало о невозможности отгрузки топлива с резервуаров в связи с его отсутствием.

«Это письмо подписано тем же Васильевым А.В., — личность которого установить не удалось. Эти обстоятельства подтверждают попытки «ВОГ Трейдинг» взыскать средства путем подделки документов, фальсификации доказательств по делу и предоставления ложных сведений», — отмечает Минэнерго.

В Министерстве также сообщили, что заправки «ВОГ Трейдинг» успешно работают в оккупированном  Крыму. «Поэтому, все остатки нефтепродуктов, которые были переданы на хранение ПОНП, успешно вывезены «ВОГ Трейдинг» и в дальнейшем используются для обогащения должностных лиц компании», — говорится в сообщении ведомства.

При этом, WOG это заявление опровергает, сообщая, что компании «WOG» («ВОГ Ритейл», «ВОГ Трейдинг») не осуществляют реализацию нефтепродуктов в Крыму.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: