Рубрика | Компании, Украина

Минэнерго обвинил WOG в мошеничестве в Крыму на 88 млн грн

Минэнерго обвинил WOG в мошеничестве в Крыму на 88 млн грн

«Вог Трейдинг» хочет, чтобы за потерю крымского топлива заплатила Украина, однако в Минэнерго считают, что компания топливо не потеряла, а продала.

Такую информацию подтвердили в пресс-службе компании.

Украинские власти настаивают на том, что многомиллиардные убытки Украины вызванные аннексией Крыма должны быть компенсированы Россией. Украина уже подготовила соответствующие иски в международный суд. Однако некоторые отечественные бизнесмены считают, что крымские потери им должна компенсировать Украина.

Так, компания «ВОГ Трейдинг» (ТМ  «WOG») пытается отсудить у государства 88,2 млн гривень за потерянные в Крыму нефтепродукты. Министерство топлива и энергетики  платить  деньги не собирается и обвиняет «ВОГ Трейдинг» в мошенничестве.

Напомним, после аннексии Крыма в собственность России  незаконно перешло множество украинских госпредприятий . Среди них и государственное Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ФПОНП), которому принадлежит морская нефтеперевалка в Феодосии. В последние два года перед аннексией Крыма крупнейшими клиентами перевалки выступали структуры группы ВЕТЭК Сергея Курченко, «Ромпетрол Украина», российский «Лукойл», а также «WOG».

В конце марта Крымские власти национализировали Феодосийскую перевалку. Поэтому  Министерство энергетики и угольной промышленности вместо ФПОНП создало государственное Предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ПОНП), зарегистрированное в Киеве, передав на баланс мощности перевалки.

На тот момент в резервуарах предприятия находилось до 40 000 тонн нефтепродуктов, принадлежащих украинским компаниям. Практически все объемы были проданы в Крыму, поскольку на полуострове тогда начался дефицит нефтепродуктов, а с России поставки еще не были налажены.

«ВОГ Трейдинг» была одной из компаний, топливо которых было на Феодосийской перевалке на момент ее национализации. В резервуарах находилось 2,6 тонн бензина и 16,6 тонн дизельного топлива, которые принадлежали этой компании. Хранение объемов осуществлялось в соответствии с договором, подписанном еще в ноябре 2013 года.

При этом, после национализации Феодосийского предприятия компания не смогла реализовать это топливо. В связи с этим в апреле «ВОГ Трейдинг» обратилась в Хозяйственный суд Ривненской области с иском к ПОНП с требованием возместить ей убытки от потери нефтепродуктов.

«Мы передали Предприятию по обеспечению нефтепродуктами на хранение нефтепродукт, который они нам не вернули. Вполне логично, что мы были вынуждены обратиться в суд, чтобы вернуть собственное имущество», — говорится в сообщении WOG.

18 июня суд первой инстанции взыскал с госпредприятия 88,2 млн гривен в пользу «ВОГ».

Однако, 5 сентября  Минэнерго распространило заявление, в котором обвинило должностных лиц «ВОГ Трейдинг» в махинациях и подделке документов.

Так, в Министерстве утверждают, что узнали о рассмотрение иска только на стадии апелляции, поскольку подсудность рассмотрения дела была изменена в связи с подписанием договора поручительства между «ВОГ Трейдинг» и малоизвестной ООО «Киойл» (Ривненская область). Эта компания по данным Единого реестра юридических лиц уже находится в стадии банкротства.

Таким образом, в Министерстве считают, что на самом деле «ВОГ Трейдинг» смогла продать нефтепродукты, которые находились на Феодосийской перевалке, после чего в компании подделали документы для взыскания с государства несуществующего долга.

В частности, по версии министерства, акты сверки движения топлива подписаны не установленным лицом Васильевым А.В., который никогда не назначался на должность директора ПОНП и не выполнял его обязанности.

Также, в материалах, размещенных в Едином государственном реестре судебных решений, говорится, что 23 марта Феодосийское предприятие направило «ВОГ Трейдинг» письмо, где указало о невозможности отгрузки топлива с резервуаров в связи с его отсутствием.

«Это письмо подписано тем же Васильевым А.В., — личность которого установить не удалось. Эти обстоятельства подтверждают попытки «ВОГ Трейдинг» взыскать средства путем подделки документов, фальсификации доказательств по делу и предоставления ложных сведений», — отмечает Минэнерго.

В Министерстве также сообщили, что заправки «ВОГ Трейдинг» успешно работают в оккупированном  Крыму. «Поэтому, все остатки нефтепродуктов, которые были переданы на хранение ПОНП, успешно вывезены «ВОГ Трейдинг» и в дальнейшем используются для обогащения должностных лиц компании», — говорится в сообщении ведомства.

При этом, WOG это заявление опровергает, сообщая, что компании «WOG» («ВОГ Ритейл», «ВОГ Трейдинг») не осуществляют реализацию нефтепродуктов в Крыму.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: