Рубрика | Торговля, Украина

Вопрос продажи энергоресурсов на аукционах переведен в политическую плоскость, — УУБ

Вопрос продажи энергоресурсов на аукционах переведен в политическую плоскость, — УУБ

Вопрос наполнения рынка энергоресурсами через их продажу на аукционах все больше становится политическим.

Об этом рассказал «Терминалу» директор Украинской универсальной биржи (УУБ) Алексей Власенко.

«Основными поставщиками энергоресурсов на внутреннем рынке являются ПАО «Укрнефть» и ПАО «Укргаздобыча», которые должны ежемесячно реализовывать около 4 тыс. т сжиженного газа для нужд населения и около 25 тыс. т для рынка. Стоит отметить, что из-за сомнительной игры  и нежелания ПОА «Укрнефть» реализовывать ресурс в соответствии с нормами законодательства на уполномоченной Украинской универсальной бирже, ситуация решается в судебных инстанциях и, к сожалению, уже переведена в политическую плоскость», — говорит он.

Что касается дестабилизации рынка сжиженного газа, остро на повестке дня стоит вопрос обеспечения ресурсом населения.

«Проблема до сих пор не снята по обеспечению населения льготным сжиженным газом, так как по июлю  рынок недополучил его значительную часть за счет игнорирования «Укрнефтью» продажи на УУБ», — отмечает А. Власенко.

Кроме того, директор биржи подчеркивает, что легитимность проведения аукционов на площадке УУБ «Укрнефть» признала.

«ПАО «Укрнефть» уже подтвердило легитимность проведения аукционов на уполномоченной Украинской универсальной бирже, осуществив на ее площадке продажу сжиженного газа для нужд населения 21.98.2014 года, о чем свидетельствуют заключеные ПАО «Укрнефть» с покупателями сделки купли-продажи. Но позже опять реализовывала ресурсы через аукционы на УМВБ (ред. — Украинская межбанковская валютная биржа), чем в очередной раз нарушило законодательство Украины. Принимая во внимание такое поведение ПАО «Укрнефть», складывается впечатление, что Общество «подыгрывает» неким частным структурам», — говорит А. Власенко.

По его мнению, ресурсная проблема рынка должна решатся путем балансирования импорта и внутренней добычи, что не является тайной как для государственных учреждений, так и для частных компаний. Вопрос с одной стороны связан с дерегуляцией рынка (импорт), но с другой стороны – защитой внутреннего производителя.

«В ситуации, которая сложилась по организации и проведению биржевых аукционов нефтью, конденсатом и сжиженным газом, в том числе и для нужд населения, есть несколько путей решения проблемы. Для новой Украины — это тест. Открыто была выбрана площадка, но «кого-то» это не устраивает. Те, кто стоят за этими судебными процессами, количество которых возросло за последнее время, их, наверно, устраивает такое положение, и в их планах вернуть себе полный контроль над рынком. Пойдет ли Украина на самом деле правовым и цивилизованным путем, или псевдоправовым («договорняки» в судах), покажет время», — резюмирует А. Власенко.

Напомним, 15 сентября текущего года Хозяйственный суд города Киева разрешил проводить аукционы по продаже энергоресурсов вне площадки УУБ.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: