«Газпром» давит на европейцев, чтобы сорвать реверс в Украину

«Газпром» давит на европейцев, чтобы сорвать реверс в Украину

Причина недопоставок российского газа европейцам – попытка «Газпрома» оказать давление на страны ЕС с тем, чтобы помешать реверсным поставкам газа в Украину.

Такое мнение выразил советник главы правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко, пишет Зеркало недели.

«Сейчас наблюдается откровенное политическое и экономическое давление «Газпрома» на Евросоюз с целью не допустить поставок газа в Украину с европейского направления. С одной стороны, ведутся переговоры с правительствами, с другой — оказывается коммерческое давление на рынок с целью поднять цену для Украины до неприемлемого уровня. Для этого «Газпром» просто ограничивает предложение на соответствующем рынке, бронирует ненужные ему транспортные мощности, препятствует свободному прохождению потоков газа. Евросоюз выяснил причины недопоставок российского газа и убедился, что причина — действия «Газпрома». Эти недопоставки находятся на максимальном уровне, допустимом контрактами. Мы находимся в постоянном контакте с европейскими структурами и совместно отслеживаем ситуацию», — сказал он.

Напомним, ранее издание The Financial Times уже писало о том, что Москва пытается помешать своим европейским клиентам реэкспортировать российский газ в Украину, что грозит жизненно важной для Киева поставкой и может усилить энергетический кризис этой зимой.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Andrey Palyura

    Ключевая фраза в данной статье: «Эти недопоставки находятся на максимальном уровне, допустимом контрактами.» Т.е. ОАО «Газпром» действует в своих интересах в рамках договоров. В чем можно упрекнуть «Газпром»? Он что должен действовать в интересах других лиц? Почему чиновники «Нафтогаза» и Минтопа Украины начинают пытаться действовать в интересах собственной страны когда уже поздно (или почти поздно)? Они, что рассчитывали, что «Газпром» сделает им режим наибольшего благоприятствования? Или ЕС будет решать годами нерешенные проблемы Украины, созданные тотальной коррупцией? Иногда кажется, что истинные «недображелатели» Украины находятся/находились во властных кабинетах Киева, которые свою бездеятельность будут вечно сваливать на внешние силы.

    Подробнее:http://oilreview.kiev.ua/2014/09/22/gazprom-davit-na-evropejcev-chtoby-sorvat-revers-v-ukrainu/

  • Andrey Palyura

    Оксана, дайте пожалуйста прямую ссылку на статью, на которую Вы ссылаетесь в Financial Times.

    • Anastasia
      • Andrey Palyura

        Спасибо Анастасия! Статья интересная: «согласно заявлению чиновников ЕС, Россия озвучила перспективы сокращения поставок газа, так что бы не оставалось газа для реверса в Украину… Такое сокращения вызывает риски повышения стоимости газа в ЕС и риски сбоев в поставке»
        Вообще-то все это говорит о том, что ЕС не собирается ни чем помогать Украине, например осуществлять реверс из своих контрактных объемов, пытаясь найти внутренние резервы. Для ЕС реверс это «просто» бизнес, на котором можно получить комиссионные. Но если это вызывает риски, то это уже их начинает беспокоить.

  • Sindbad

    Отключаться от российского газа надо не только Украине, но и Европе. Это будет уроком для тех правительств, которые хотят использовать товар в качестве инструмента политического давления.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: