Рубрика | Официоз, Украина

Нацкомиссия будет контролировать рынок нефтепродуктов

Нацкомиссия будет контролировать рынок нефтепродуктов

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ),  будет регулировать рынок нефтепродуктов.

Такая функция регулятора закреплена указом Президента Украины Петра Порошенко №715/2014 от 10 сентября 2014 года «Об утверждении Положения о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг».

Согласно документу, в компетенцию НКРЭКУ попадает регулирование деятельности субъектов природных монополий и субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на смежных рынках природного газа, нефтяного (попутного) газа, газа (метана) угольных месторождений и газа сланцевых толщ (природного газа), нефти и нефтепродукт, а также в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, переработки и захоронения бытовых отходов.

Кроме того, комиссия также наделяется функциями проведения ценовой и тарифной политики на вышеуказанных рынках.

«НКРЭКУ разрабатывает и утверждает порядки (методики) формирования цен и тарифов на товары (услуги), которые производятся (предоставляются) субъектами естественных монополий и субъектами, осуществляющими деятельность на смежных рынках природного газа, нефти и нефтепродуктов, а также в сферах электроэнергетики, теплоснабжения», — говорится в документе.

Вместе с тем, в Положении указано, что в обязанности Нацкомиссии входит и защита прав потребителей товаров (услуг) на подконтрольных рынках, в том числе и в нефтегазовом комплексе.

Добавим, что исходя из возложенных на НКРЭКУ заданий, госорган должен участвовать в формировании и обеспечении реализации единой государственной политики в сфере функционирования рынков электрической энергии, природного газа, нефти и нефтепродуктов, в сфере теплоснабжения и других регулируемых сферах.

Также, на НКРЭКУ  возлагается осуществление лицензирования хозяйственной деятельности в сфере электроэнергетики, теплоснабжения и в нефтегазовом комплексе в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Более того, в документе говорится, что НКРЭКУ разрабатывает и утверждает порядок доступа к Единой газотранспортной системе Украины и типичные формы хозяйственных договоров, в том числе на:

  • куплю-продажу природного газа (между владельцами и поставщиками природного газа;
  • транспортировку природного газа по магистральным трубопроводам;
  • хранение (закачка, хранение, отбор) природного газа;
  • присоединение к газовым сетям;
  • распределение природного газа;
  • поставки природного газа по регулируемому тарифу.

Справка:

НКРЭКУ  — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, создаан на базе двух отдельных Нацкомиссий: по регулированию рынка энергетики (НКРЭ) и по регулированию рынка коммунальных услуг (Нацкомуслуг).  Полежние о создании НКРЭКУ  закреплено указом Президента Украины № 694/2014 от 27 августа 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Видадий Речмедилов

    Обалденная реХворма — соединить 2 никому не нужные и насквозь коррупционные нацкомиссии в одну суперкоррумпированную Нацкомиссищу!!! А не проще ли было просто их упразднить и оставить 2 кабинета в Кабмине для аналитики по этим вопросам и подготовок решений Кабмина?! Дегенераты дерьмократные! Если их реХвормы будут и дальше состоять в слиянии бюрократических коррупционных структур, то мы так далеко не уедем — максимум к Майдану-3!!!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: